Машино-место в Минске стоит почти как однокомнатная квартира
В Беларуси появился новый вид недвижимости – машино-место. Придется раскошелиться за несколько квадратных метров заасфальтированного покрытия.
"В целях простоты и доступности процедуры оформления таких объектов и прав на них предусмотрено, что машино-места будут подлежать государственной регистрации. Это позволит упростить механизм продажи машино-мест и повысить их привлекательность для покупателей", - говорится в официальном комментарии к соответствующему указу.
Купить машино-место стало легче, но не дешевле.
Речь идет о подземной парковке, которую владелец автомобиля выкупает в свою собственность. Такая возможность есть у жителей далеко не каждого дома – подземные стоянки есть только в дорогих новостройках. Например, компания "Инвест-Систем", которая строит дом на проспекте Дзержинского в Минске, продает 63 места на подземной стоянке. Цена каждого превышает 83 миллиона рублей. Это около 28 тысяч долларов!
В собственность переходит несколько квадратных метров заасфальтированного покрытия. Это даже не гараж, который можно использовать для хранения каких-то вещей. Почему так дорого?
"Наши экономисты высчитали именно такую сумму. Система охраны и пожаротушения, специальное покрытие требуют больших затрат", - рассказали представители компании.
В первом белорусском небоскребе "Парус", который возводится на перекрестке улицы Кальварийской и Клары Цеткин, машино-место стоит 25 тысяч долларов. На 204 квартиры предусмотрено 203 парковочных места.
"Наши клиенты – обеспеченные люди. Они могут позволить себе такие затраты, тем более что дом находится в центре города, где найти другую стоянку проблематично", - комментируют в офисе застройщика.
Если искать бюджетный вариант, то можно найти и за 16 тысяч долларов. Столько стоит место в доме в Грушевке от компании "Лада-Инвест".