| 
    
     | «ЗАЗ» доехал до Европы |  
     |  |  
     | После 20 часового путешествия из Минска, мы (группа журналистов) достигли пункта назначения – того самого, легендарного автомобильного завода «ЗАЗ», который не давал покоя авторам анекдотов несколько десятков лет.  Цель поездки -  посмотреть, насколько серьёзно в Запорожье относятся к производству автомобилей, и узнать, насколько правдив тот шлейф слухов, который тянется за заводом с советских времён. 
 Сейчас ЗАЗ – это единственное в Украине предприятие, обладающее полным циклом производства легковых автомобилей, который включает штамповку, сварку, окраску, оборудование кузова и сборку автомобиля.  Когда смотришь  на все процессы производства, то поражаешься масштабу - для того, чтобы сделать качественный автомобиль стоимостью около 10.000$, задействовано столько людей, процессов и площадей. Общения с руководством «ЗАЗ» позволяет чётко проследить философию постоянного развития. Они каждый день учатся, сотрудничая с такими автомобильными компаниями как Adam Opel, Daimler AG, GM DAT, ВАЗ, ТАТА, Сhery, КІА. И именно Opel своей скрупулёзностью заложим основу по качеству на производстве.  И теперь производство соответствует требованиям международного стандарта ISO 9001:2000.
 
 Пройдём  по этапам производства.
 
 Этап 1: ПРЕССОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО
 
 В результате технического перевооружения завод «ЗАЗ» имеет возможность изготавливать все без исключения детали кузова и готов к постановке в прессовое производство штампов любой модели автомобиля А, В, С, Е-класса. В производстве находятся все детали кузовов Lanos (седан, хетчбек, фургон), «Славута», «Таврия-Пикап».
 
 
  
 Прессовое производство состоит из трех цехов:  крупной, средней и мелкой штамповки. В процессе изготовления деталей автомобилей задействовано оборудование автоматических линий раскроя «AIDA» , многопозиционных пресс-автоматов «FAGOR», «Hitachi Zosen», «Erfurt», «Ravne»; для загрузки, передачи и отгрузки деталей применяются автоматические линии.
 
 
  
 
  
 Для человека отведена роль складирования и перевозки кузовных комплектов. Большая часть комплектов едет на экспорт. Ту партию готовой продукции, которую  наблюдали мы, отправят в Индию.
 
 Этап 2: СВАРОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
 
 Автоматизация производства исключает людской ресурс, но далеко не полностью. Там, где человек не в состоянии добраться до места сварки, приходит на помощь линия современных роботов.
 
 
  
 Сварка кузовов ведется на линиях, которые оснащены уникальным, не имеющим аналогов в Украине, оборудованием. Операции производятся робототехнологическими комплексами. Максимальная механизация и автоматизация сварочного производства позволяет не только обеспечивать качество согласно самым жестким требованиям, но и контролировать его современными средствами диагностики.
 
 В состав сварочного производства входят гибкие автоматические линии «FANUC», «СОМАU», «КUKA» , системы управления «Texas-500», «Alen-Bredley», «Simatik-110».
 
 
  
 Уровень качества сваренных кузовов определяется в лаборатории геометрии кузова с применением современного оборудования, отвечающего мировым стандартам. Координатно-измерительная машина PRO Compact, установленная в лаборатории, - многопрофильная, выполняет измерительные функции, сканирует поверхности, и с помощью программного обеспечения преобразовывает их в поверхности трехмерного изображения. Качество сварных соединений контролируется разрушающим и неразрушающим методом. Качество лицевой поверхности и соответствие зазоров навесных узлов контролируется на 100% изготавливаемых кузовов.
 
 Этап 3: ОКРАСОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
 
 Доступ людей в цех окраски весьма ограничен.  Любой посторонний может занести  в цех массу инородных веществ. И даже из-за одной осевшей пылинки потребуется  зачистка и перекрашивание отдельных элементов кузова. Остальные оборачиваются в целлофан. Ниже показана фотография с отделом, где находятся кузова, на которых был выявлен брак покраски. По вышеуказанной и другим причинам их тут немало, и это говорит о том, что в Запорожье чётко соблюдают инструкции по качеству. Самое  интересное, что этому участку наш рассказчик уделил особое внимание и подчеркнул, что иногда при производстве допускаются ошибки, но делается всё, чтобы сократить  их число.
 
 
  
 Процесс окраски имеет две составляющие: окраска кузова и окраска пластмассовых деталей.
До подачи деталей в камеры окраски производится обезжиривание, промывка, обдув и сушка в агрегате подготовки поверхности. После газопламенной обработки и обдува ионизированным воздухом детали поступают в камеры грунтования и окраски. Все процессы выполняются роботами.
 
 
  
 Подготовка поверхности кузова на стадии обезжиривания и фосфатирования выполняется методом погружения в катафорезную ванну и разбрызгивания с применением состава фосфатирования и катодного электрофореза. Использование окрасочных материалов производства фирм BASF и KCC и современная технология окраски предоставляют гарантию против сквозной коррозии кузова на 6 лет.
 
 
  
 
  
 За этапом нанесения герметиков следует трицикл окраски. Головка распылителя каждого робота «SAMES» вращается со скоростью 30 тысяч оборотов в минуту, окраска одного кузова занимает 1 минуту 25 секунд.
 
 На линиях предусмотрена возможность использования эмалей типа «пастель» и «металлик». В цехе окраски установлены девять современных роботов, пять из них предназначены для нанесения краски, четыре - лака. Возможности цеха окраски - конвейер со скоростью 3,75 м/мин, где кузова окрашиваются в 12 цветов.
 
 Новое роботизированное оборудование легко поддается перепрограммированию, выполняя окраску быстро и качественно. В производстве действуют две автоматические линии общей длиной грузового конвейера 4 100 м.
 
 
  
 Этап 4: СБОРОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
 
 В производстве используется принцип поточных линий с использованием системы подвесных и напольных тротуарных конвейеров. Сборка автомобилей «Ланос», «Славута», «Таврия-Пикап» производится одновременно темпом 32 автомобиля в час. Каждые две минуты в течение 8 часов здесь сходит с конвейера готовый автомобиль, то есть 240 авто за смену.
 
 
  
 Новая конвейерная линия и оборудование, применяемое для сборки, являются универсальными, что позволяет легко адаптировать цех под сборку новых моделей автомобилей.
 
 
  
 
  
 Запорожский автозавод производит методом полномасштабного производства 5 моделей легковых автомобилей под брендом ЗАЗ. Часть комплектующих - силовые агрегаты (1,3 МеМЗ-307 мощностью 70 л.с.), арматура, сиденья, пластмассовые изделия - производятся на предприятии. Остальное обеспечивают предприятия-поставщики, более 80% которых локализовано в Украине.
 
 
  
 Этап 5: ИСПЫТАНИЯ
 
 Параметры автомобиля проверяются на установленных в сборочном цехе стендах обкатки, испытаний тормозов, регулировки углов установки управляемых колес и регулировки света фар.
 
 
  
 
  
 После стендовых испытаний автомобиль отправляется на дорожные испытания.
 
 
  
 Данный трек прошел полную сертификацию OPEL. Он состоял из разных типов покрытий - "лежачий полицейский", пластин для проверки ассиметричных нагрузок, канатов для проверки симметричных нагрузок, различных видов дорожного покрытия. Эксперты-испытатели проверили автомобиль на соответствие требованиям по шуму, вибрации и жесткости, проводят дополнительный визуальный осмотр всех узлов и агрегатов тестируемой машины на эстакаде для подъема/спуска.
 
 
  
 Каждый автомобиль проходит окончательную обработку, которая включает следующие этапы:
 
 
 
мойка после дорожной обкатки;
инспекционный контроль на герметичность;
устранение дефектов, выявленных после дорожной обкатки;
контроль лицевых поверхностей;
установка дополнительных опций.
 ТЕСТ ДРАЙВ
 
 Для теста нам предоставили 4 автомобиля:
 
 
 
ZAZ Lanos 1,3 Седан (70 л.с.)
ZAZ Lanos 1,5 Седан (86 л.с.)
ZAZ Forza Хэтчбэк (109 л.с.)
ZAZ Forza  Лифтбэк  (109 л.с.)
 ZAZ Lanos 1,3 Седан (70 л.с.) и ZAZ Lanos 1,5 Седан (86 л.с.)
 
  
 Прокатившись на этих автомобилях, сразу понимаешь,  насколько они разные. Казалось бы, Lanos 1,3 и 1,5 похожи как братья-близнецы, только вот отцы у них разные. У одного украинский (Мелитопольский моторный завод), а у второго корейский (завод GM по производству ДВС в Корее). Соответственно, и характер  унаследован различный:  у 1.5 –бодрый, чёткий и собранный. А вот  1.3 больше напоминает «Жигули». Особенно по гулу мотора при разгоне. Хотя, что можно ожидать от машины стоимостью 7600$? Но за 8250$ мы получаем действительно нечто большее. Проверенный 8 клапанный мотор и корейская чёткая коробка даёт ощущение, что это совсем другой автомобиль. И рулится лучше, и ямы съедает за милую душу, хотя ходовая у близнецов одинаковая. Может, это вопрос привычки. На обе машины дается гарантия 3 года или 100.000 км пробега, плюс 6 лет от сквозной коррозии. Весьма неплохо за такую цену и проверенную конструкцию. Ведь в основе её идут те самые надёжные Daewoo, которые уже откатали по СНГ не одну сотню тысяч километров. Самый важный вопрос при приобретении этих машин: «Смог ли ЗАЗ сохранить то качество, которое было у предшественника?» Ведь мы знаем много «китайцев», скопированных с успешных моделей, которые после года эксплуатации становились едва ли не ржавой арматурой. На этот вопрос мы попытались ответить выше. Решать  вам.
 
 ZAZ Forza (109 л.с.)
 
  
 
  
 ZAZ Forza  - это ни что иное, как Chery Bonus. Кстати, ЗАЗ собирает их под этим же брендом и отправляет в Россию. Для  Forza дизайн разрабатывали итальянцы. Соответственно, выглядит он отлично. И с качеством сборки всё в порядке. Зазоры в кузове просто «высшие», как высказались несколько журналистов.  В салоне тоже всё современно и на своих местах. Т.к. это Chery, то и дубовый пластик тоже занял свое законное место, став панелью приборов и  всей внутренней обшивкой. Но давайте посмотрим на цену. 10490 долларов!!! За современный автомобиль с двигателем евро 4. По-поему, достойно. Прокатимся…
 
 Посадка в Forza автобусная, если сравнивать его с Lanos. Хотя какой смысл сравнивать, если он не эволюция предыдущей модели? Поэтому давайте рассмотрим Forza как отдельный автомобиль. Руль чрезмерно лёгкий и неинформативный. Разгон вяловат, но испытатели говорили, что если поставить рядом Lanos и Forza - Forza все-таки немного быстрее. Хотя по ощущениям этого не скажешь. Мощность отличается на 23 лошадки в пользу победителя. Это сравнение носило сугубо информативный характер. Больше не будем.  Надо же было с чем то сравнить :)  Что касается КПП, то кулиса сначала кажется слишком лёгкой. Но уже в момент второго тест-драйва это ощущение уходит. Самое главное, что в данном автомобиле присутствует чувство собранности. Нет ощущения, что, дернув что-нибудь немного сильней, чем надо, оно непременно оторвется. Гарантийный срок здесь меньше - 2 года или 60.000 км.
 
 Продукция «ЗАЗ» действительно приемлема и привлекательна на рынке, особенно в условиях постоянных экономических катаклизмов. Если мы покупаем новый автомобиль, то непроизвольно открещиваемся от покупки запчастей по неимоверно высоким курсам в магазинах и на рынках. Вдобавок минимизируем поездки на сервис, чем экономим время и семейный бюджет. Если Вам нужна надёжная, недорогая и неприхотливая машина, которая не сгниёт под воздействием белорусского климата и соли за несколько лет – купите Lanos с мотором 1,5 литра. Уверен, останетесь довольны автомобилем за столь небольшую сумму. Насчёт Forza сказать сложнее. Опыта многолетней эксплуатации у данного автомобиля нет. Но он, на мой взгляд, больше подойдёт девушкам или парням, которые ценят стиль больше других потребительских качеств, и которые уже не хотят ездить на б/у автомобиле.
 
 Илья Иванов, тест-пилот myauto.by
 
 Благодарим дистрибьютора ZAZ в Республике Беларусь за организацию поездки.
 
 
 |  
     |  |  
     | 
       
                | 30 октября 2011www.myauto.by
 
 
          | Интересная новость? Расскажите друзьям!
 |  |  |  |  |