Новости:
В Беларуси и в мире
Новости автосалонов и автохаусов
Новости СТО
Новости автомагазинов
Скидки и акции
Тест-драйвы
Новое на сайте

Проблему парковок в Минске предлагают решить "рублём"

Белорусские общественные организации предлагают программу решения проблем парковки на рыночных принципах. Об этом на пресс-конференции 19 июня в Минске сообщил директор белорусского фонда "Экологический транспорт" американский специалист Джон Росмэн. Среди разработчиков программы - также представители учреждения "Центр экологических решений", ОО "Минское велосипедное общество". Эти организации использовали опыт муниципалитета Копенгагена.

Как отметил Росмэн, "программа заключается в принятии кардинально новых мер по устранению нелегальной парковки". По мнению эксперта, причина дефицита парковочных мест, особенно в Минске, заключается в том, что парковки в городе на общественных землях бесплатные. "Дефицит — результат полного отсутствия для развития рыночных отношений. Водители из-за невозможности припарковаться нарушают правила дорожного движения и паркуются не в положенных местах, а на газонах и велодорожках", — отметил директор фонда.

Программа предлагает зональную оплату за парковку на общественной земле, основанную на рыночных принципах, когда происходит баланс спроса и предложения. Так, предусматривается, что оплата в центре города выше, чем на окраинах. В программе заложено формирование совершенно новой структуры парковочных служб, а также возложение ответственности за нелегальную парковку на владельца машины, а не на водителя. Как пояснил эксперт, парковочная служба будет направлена на выявление нелегальной парковки и оставление на машине квитанций на штраф. Росмэн также считает, что введение платных парковок позволит развить и бизнес по строительству подземных и многоэтажных паркингов, поскольку создаст конкурентную среду.

Как рассказала журналистам глава парковочной службы муниципального комитета технологий и окружающей среды Копенгагена Сюзанна Кирхлер, с начала года парковочные службы столицы Дании выписали более 300 тыс. штрафов. При этом население Копенгагена составляет около 0,5 млн человек, а обеспеченность автомобилями на душу населения на 50% меньше, чем в Минске. Штрафы значительные — 80 евро. По словам эксперта, город поделен на зоны и чем ближе к центру, тем дороже парковка. Так, в центре она составляет 4 евро/час, в более отдаленной зоне — 1,5 евро/час. В парковочной службе работает 110 сотрудников. Все средства от парковки и штрафов направляются в бюджет города.

www.tut.by
20 июня 2012
www.myauto.by
Интересная новость?
Расскажите друзьям!

Другие новости: