Атлант-М на Машиностроителей провел тренинг по экономному вождению | 
     
    
      | 
     
    
     
      9 ноября для сотрудников ОАО «БПС-Сбербанк» автоцентр «Атлант-М на Машиностроителей» совместно с импортером Volkswagen в Беларуси провели обучающий тренинг «Экономичное вождение от Volkswagen». Ведущим выступил мастер-тренер Volkswagen Дмитрий Попов.
  
Для компаний, автопарк которых насчитывает больше десятка автомобилей, топливо является чуть ли не основной статьей затрат. В условиях, когда топливо становится все дороже, очень важно понимать, что влияет на его расход и как его можно уменьшить без ущерба комфорту за рулем.
  
Мастер-тренер импортера Volkswagen в Беларуси Дмитрий Попов рассказал сотрудникам предприятия «БПС-Сбербанк», что влияет на количество потребляемого автомобилем топлива и перечислил те простые правила, соблюдение которых поможет приятно удивиться небольшому расходу и прибавит лишние рубли в кошельке как предприятия, так и сотрудников.
  
1. Снижайте аэродинамическое сопротивление!
  
Дмитрий Попов рассказал, что увеличение скорости с 50 до 100 км/ч вызывает увеличение сопротивления  воздуха в 8 раз. Начиная со скорости 90 км/ч, именно оно становится основным «тормозящим» фактором. Поэтому все дополнительные элементы (релинги, багажник на крыше, защита кромки капота и др.) напрямую влияют на количество потребляемого автомобилем топлива. Отрицательно на аэродинамику также влияют открытые окна и люки, отсутствие колпаков и даже выпирающий снизу глушитель.
  
2. Распределяйтесь равномерно!
  
Равномерное распределение груза по обеим сторонам автомобиля способствует прямолинейности движения и, как следствие, уменьшению сопротивления качению. И еще один плюс, который скажется на общем техническом состоянии автомобиля: при равномерном распределении веса меньше изнашиваются детали трансмиссии и подвески.
  
3. Не грузитесь!
  
Обязательно выкладывайте из автомобиля все ненужное: летом лопата, антифриз, жидкость омывателя Вам, скорее всего, не понадобятся.
  
4. Контролируйте АКБ
  
Плохой аккумулятор увеличивает нагрузку на генератор, что ведет к завышенному расходу топлива. Включенная печка, громкая музыка, подогрев сидений – все это также «тянет» из бака лишние литры топлива. Так, по утверждению Дмитрия Попова, кондиционер увеличивает расход топлива на 0,3 литра на каждые 100 километров, равно как навигатор CD-ресивер и магнитола. Теперь посчитаем: на 100 км пути в полном «люксе» обойдутся нам практически в лишний литр бензина.
  
5. Техобслуживание – наше ВСЕ!
  
Своевременная замена смазочных материалов обеспечивает снижение потерь на трение. При засорении воздушного фильтра мотор страдает от нехватки воздуха, поэтому его стоит продувать даже в промежутках между прохождением ТО. Регулярно проверять следует также и развал/схождение – это способствует увеличению выбега автомобиля при прямолинейном инерционном движении.
  
6. Не сдуйтесь!
  
Экономичное вождение предъявляет особые требования к качеству протектора и давлению в шинах: деформация шины ведет к растрате мощности двигателя на преодоление сопротивления качению.
  
7. Любите планировать!
  
Стоять в пробках – занятие не из приятных, это известно каждому. Планируйте свой маршрут заранее! Такая предусмотрительность может значительно сэкономить не только топливо (а значит, и деньги), но и время, а самое главное – нервы. К экономии топлива, сил и времени приведет также рациональный объезд нескольких точек следования, расположенных в одном районе. 
Стоит знать: автомобиль с грузом должен двигаться от ближнего пункта разгрузки к дальнему. «Порожний» автомобиль должен двигаться от дальнего пункта загрузки к ближнему. Именно так можно значительно сэкономить топливо.
  
8. Любите меняться.
  
Почему бы не ездить на работу с коллегой, который живет неподалеку или не последовать примеру Дмитрия Попова: он перестроил свой рабочий график с 10 00 до 19 00 и всегда легко проскакивает все утренние и вечерние пробки.
  
9. Любите любить
  
«Любите учиться, совершенствоваться не только в профессиональной сфере, но и в повседневной, личной жизни и любите свой автомобиль»,  - сказал в заключение Дмитрий Попов.
  
Отдельно Дмитрий Попов акцентировал внимание слушателей на стиле езды, способствующей экономии.
  
1. Соблюдайте скоростной режим, старайтесь двигаться со скоростью потока, плавно тормозите и разгоняйтесь; 
2. Старайтесь попасть в «зеленую волну» (это не только приятно, но и экономно); 
3. Держите в поле зрения не только ближайший, но и следующий светофор (зачем разгонять автомобиль, если там уже скоро загорится красный?); 
4. Не меняйте часто полосу движения; 
5. Мыслите масштабнее – заранее оценивайте ситуацию на дороге и, если затор Вы увидите издалека или же даже услышите о нём по радио, у Вас будет возможность выбрать другой путь.
  
«Подобные мероприятия становятся доброй традицией в отношениях с нашими Клиентами», - говорит директор первого домашнего автоцентра Сергей Мурашко. "Мы очень хотим стать не просто автоцентром, где можно без проблем обслужить целый автопарк, но добрым другом и надежным партнером. Мы планируем проводить такие мероприятия на постоянной основе, предлагая нашим Клиентам новые и новые курсы. Надеемся, что подобная инициатива поможет заложить прочную основу взаимовыгодных партнерских отношений".
  
Официальный дилер Volkswagen «Атлант-М на Машиностроителей» выражает благодарность за помощь в организации и проведении мероприятия Дмитрию Попову (Атлант-М Фарцойгхандель), Сергею Михайловичу Мархаткову и Николаю Александровичу Величко («БПС-Сбербанк»).
        | 
     
    
      | 
     
    
     
      
       
                  | 
                
          13 ноября 2012 «Атлант-М на Машиностроителей» www.atlantmotors.by
  
          
          Интересная новость? Расскажите друзьям! | 
           
           
           |   
         | 
        
       
      | 
     
    
   |