Предложение "отвязать" от доллара цену на бензин обсуждается в белорусском правительстве в рамках стратегической задачи по дедолларизации экономики и повышению доверия к национальной валюте.
Тем не менее, больших надежд на это возлагать не стоит. "Белнефтехим" имеет достаточно аргументов, чтобы еще раз доказать необходимость такой привязки. Самый главный аргумент: именно цена на бензин на внутреннем рынке на уровне 1 USD за литр позволяет заводам иметь приемлемую рентабельность, чтобы продолжать модернизацию НПЗ, что для них сегодня является основным приоритетом.
Департаменту по ценовой политике Минэкономики поручено обсудить возможность пересмотра механизма формирования цен на нефтепродукты, которые сейчас привязаны к курсу доллара. Аналогичное поручение было дано и после визита белорусского премьера Андрея Кобякова в Гомельскую область.
Новые правила ценообразования топлива на внутреннем рынке работают с конца 2014 года: с 1 октября прошлого года литр бензина Аи-92 в Беларуси стал стоить 1 USD, а дальше, как и было объявлено, ценники меняются вместе с курсом национальной валюты.
В последний раз концерну "Белнефтехим" пришлось повышать цены на автомобильное топливо в среднем на 4,7% с 13 января текущего года, когда из-за разовой девальвации белорусского рубля автомобильное топливо в долларовом эквиваленте в Беларуси подешевело практически на четверть. Это повышение регулятор объяснил индексацией с целью частичной компенсации роста курса доллара к белорусскому рублю, а также ростом стоимости российской нефти для белорусских НПЗ при введении с 1 января 2015 года налогового маневра в России.
Действительно, с 1 января 2015 года на фоне снижения мировых цен цена российской нефти для Беларуси из-за налогового маневра увеличилась, по имеющимся данным, на 107 USD/тонна. По данным "БР", еще в декабре 2014 года Беларусь покупала российскую нефть по 165,9 USD/тонна, но уже в январе 2015 года цена на эту нефть для белорусских НПЗ в одночасье превысила 270 USD/тонна.
Этот скачок на фоне ухудшения ценовой конъюнктуры на экспортных рынках нефтепродуктов привел к снижению рентабельности белорусских НПЗ. В январе рентабельность продаж основной продукции белорусских нефтеперерабатывающих заводов заметно снизилась. Это тоже одна из причин роста цен на автомобильное топливо в Беларуси.
Однако потребителям объяснить это сложно: они не понимают, почему на фоне двукратного падения мировых цен на нефть в Беларуси цены на автомобильное топливо растут.