Отзыв владельца #348, 5 июня 2008 в 00:16, просмотров: 15429
Отзыв об автомобиле Renault Megane
1998 г.в., хэтчбэк 5-дв., 1.6 бензин, КПП механика
автор: Денис, г.Минск
Email: Написать письмо автору

Приобретал свое Рено в 2007 году в Литве на авторынке Каунаса. Машина была ввезена в Литву из Германии, причем продавалась на следующий день после прибытия. Моя избранница была цвета синий металлик, в комплектации Centure в которую входило: противотуманные фары, 2 подушки безопасности, гидроусилитель руля, АБС, электрические стеклоподъемники, люк с электроприводом, управление магнитолой на руле, велюровый салон и фирменные литые диски. Автомобиль находился на автовозе, поэтому практическая невозможность оценить его состояние компенсировалась низкой ценой. Денег у меня было в обрез (планировал покупку машины меньшего класса) и поэтому пришлось рисковать.

До Минска добрался без приключений. Несмотря на 30-ти градусный мороз в машине было жарко, печка работала отменно. Уже на территории Беларуси, на обледенелой дороге буквально спасла жизнь АБС, сработав четко и быстро. Однако на второй передаче чувствовались небольшие рывки, значения им я не придал, решив разобраться с этим дома.

По приезду в Минск, поставив машину во дворе и затянув ручник, отправился отдыхать. На улице было -30 мороза. Заведя утром двигатель (запустился без проблем), включил передачу и тронуться не смог, задние колеса шли юзом. Задние колодки «заботливо» прижатые к барабанам ручником примерзли. Пришлось бежать домой за чайником с кипятком.

Тронувшись, опять почувствовал рывки на второй передаче. Решив сделать диагностику КПП дома у отца – опытного механика, я купил расходники отправился в Речицу за 300км от Минска. Это решение было моей роковой ошибкой. Отъехав от Минска около 70 км, неожиданно под капотом что-то резко хрустнуло, и послышался резкий свистящий звук. Когда я остановился и посмотрел под капот: моим глазам предстала ужасная картина: из лопнувшего корпуса коробки на землю вытекали остатки масла.

К чести Renault надо сказать, что, несмотря на развалившуюся коробку передач до дома я добрался своим ходом, передачи с 2-й по 4-ю работали. После снятия КПП с автомобиля выяснилась причина поломки: низкий уровень масла. Позже узнал, что у всех КПП Меганов «фирменная болезнь» – подтекание масла по сальнику штока рычага переключения передач. Конструкторы расположили рычаг внизу коробки, где на сальник давит 4 литра масла, со временем сальник изнашивается и начинает подтекать. Очень немногие люди проверяют уровень масла в КПП и как результат – поломка.

В моем случае из-за недостаточного уровня масла вышел из строя подшипник на вторичном валу, рассыпавшись, он «освободил» вторичный вал и тот при скорости автомобиля 90км, ударил по корпусу коробки расколов его как скорлупу.

Восстановлению моя коробка естественно не подлежала, и, вооружившись телефоном, начал обзванивать разборки. Цены на б/у коробки неприятно удивили. В Малиновке запросили за мою коробку 400у.е. Пояснив это тем что, мол, коробки на меганах – расходник. Однако чуть позже обнаружил совсем «дешевую» за 150у.е. Купив ее, на радостях полетел домой, однако обнаружилось, что данная коробка не подходит к моему двигателю из-за скошенной формы фланца, соединяющего КПП с картером маховика. Мастера называют такие коробки «косой блок». Мне была нужна коробка с «прямым блоком». Спустя неделю поиска удалось найти нужную коробку по приемлемой цене в 250 у.е. Парень, продававший КПП, дал недельную гарантию и пояснил, что если бы не уровень масла, то никаких проблем с такими коробкой никогда бы не возникало – механика исключительно надежная. После замены залил в коробку свежее масло: обязательно синтетика 75W90. На этом мои злоключения с КПП завершились, больше о ней я не вспоминал, изредка проверяя уровень масла, который, впрочем, оставался постоянным.

Теперь о приятном.

Салон порадовал своей эргономичным дизайном просторностью и качественной сборкой. Единственное НО – жесткий дешевый пластик обшивки дверей. Рулевая колонка и водительское сиденье имеют широкий диапазон регулировок, так что устроиться за рулем с удобством сможет водитель любой комплекции.

Багажник довольно объемный, а при сложенных задних сиденьях и вовсе увеличивается до необъятных размеров. Запасное колесо располагается в нише багажника, там же находится номер кузова или VIN.

Безиновый двигатель объемом 1,6 литра довольно резво разгоняет автомобиль. Мощности хватает и для городской езды и для обгонов на трассе. Расход топлива колеблется от 6 литров на трассе и до 8 литров в городском режиме. Без вопросов переваривает наш 92-й бензин. Данные двигатели склонны к перегреву, последствием которого может быть прогорание прокладки ГБЦ, поэтому необходимо тщательно следить за чистотой радиатора и термостатом.

Весной начали плавать обороты холостого хода, причем появлялось «плавание» неожиданно и так же неожиданно исчезало, проблема решилась прочисткой регулятора холостого хода.

Небольшое «троение» двигателя устранилось заменой высоковольтных проводов.

Расходники для двигателя весьма распространены и стоят копейки, так например хороший масляный фильтр можно купить за 6у.е. Масло в двигатель – только полусинтетика, минералки они не выносят.

Подвеска довольно мягкая и комфортная. Машина очень устойчива на трассе, хорошо проходит повороты на скорости. С подвеской не было никаких проблем, после диагностики в профилактических целях были заменены пыльники ШРУСов и шаровые опоры по 13$ за штуку.

Кузов мегана оцинкован, однако осмотр днища выявил несколько очагов ржавчины в местах попадания «пескоструйки» из-под колес. Наждачная бумага и битумная мастика быстро восстановили порядок.

Большой плюс Мегана – распространенность модели и, как следствие, отсутствие проблем с запасными частями, как новыми, так и б/у.

Подытожив сказанное, могу смело рекомендовать автомобиль для покупки людям умеющим считать свои деньги. Первоначальная стоимость для авто такого класса невысока, эксплуатация этой машины не разорит ваш кошелек. И плюс ко всему – это просто красивый автомобиль с неустаревающим дизайном, французы знают толк в красоте.

Достоинства Renault Megane: Недостатки Renault Megane:
  • просторный салон
  • распространенность модели
  • невысокая стоимость обслуживания
  • приемистый двигатель 1,6 литра
  • приятный неустаревающий дизайн
  • проблемный сальник рычага механической КПП
  • жесткий пластик обшивки дверей
  • двигатель 1,6 склонен к перегреву

Оставьте свой комментарий:



Ваше имя, или
b u i del « »


гость: дарик 05.09.2017 в 18:00
+0 -0
датчик коленвала есть у вас на мегано 1998
Другие отзывы владельцев:
Владеете Renault Megane?
Напишите Ваш отзыв о нем!
Купить Renault Megane

Renault Megane
1998 г.в.
2.0 газ/бензин
КПП механика
3 500 $

Renault Megane
1997 г.в.
1.6 бензин
КПП механика
900 $

Renault Megane
1998 г.в.
2.0 бензин
КПП механика
2 000 $
Все объявления »
Тысячи объявлений о продаже авто с фотографиями!