Организаторы акции "Стоп бензин!" получили ответ от Белнефтехима |
|
"Белнефтехим" ответил организаторам акции "Стоп бензин!", которая прошла в начале июня. Впрочем, нельзя сказать, что акция протеста против повышения цен на топливо получилась массовой. Однако социально-потребительская проблема прозвучала. Тогда же в органы власти было направлено обращение автолюбителей с требованием пересмотреть порядок формирования отпускных цен на нефтепродукты.
В обращении говорилось:
"С начала 2010 года в стране произошло третье скачкообразное повышение цен на топливо. Оно стало дороже в среднем на 15%, что ощутимо бьет по карману рядовых белорусов, чей заработок с начала года остался неизменным. Учитывая тот факт, что в Беларуси более двух с половиной миллионов частных автомобилей и многие белорусы имеют дачные и земельные участки, используемые ими для выращивания овощей и фруктов, что помогает им поддерживать семейный бюджет, и тем самым создавать продовольственный запас. Повышение стоимости автомобильного топлива на 15% за год ведет к удорожанию цен на продовольственные и другие товары (т.к. значительная часть стоимости товара – это транспортные и, связанные с ними, логистические расходы), что делает жизнь человека еще более тяжелой и дорогой. И все это в виду официальной статистике, согласно которой более 30% сельскохозяйственных продуктов заготавливаются частными лицами на их личных участках и подворьях.
Мы, ниже подписавшиеся, граждане Республики Беларусь, обращаемся с просьбой разъяснить нам механизм и суть процесса формирования отпускных цен на нефть и нефтепродукты, реализуемое на заправках республики, а именно на бензин и дизель. <...>Почему цены на нефть на мировом рынке с начала года остались практически неизменными, а в Беларуси цена топлива выросла более чем на 15%?
Мы видим всему виной монополиста нефтяной отрасли Беларуси, белорусский государственный концерн по нефти и химии "Белнефтехим", который единственный в нашей стране, кто устанавливает отпускные цены концерна на нефтепродукты для розничной реализации топлива субъектами хозяйствования (автозаправками) и руководствуется в своих действиях не рыночной обстановкой, а исключительно понятием свой собственной выгоды".
Ответ "Белнефтехима" начинается так: "Благодарим Вас за внимание к работе концерна". Сообщается, что решения об изменении цен на нефтепродукты принимаются "в рамках законодательства и не противоречат Закону Республики Беларусь 1992 г. N 2034-XII "О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции".
Рассказывается, что за концерном "закреплено право исходя из государственных интересов и складывающейся социально-экономической ситуации в республике регулировать цены (тарифы), надбавки (скидки) на нефтепродукты".
Сообщается также, что цены в Беларуси на бензин сопоставимы с украинскими, несколько выше, чем в России, и значительно ниже, чем в странах Балтии.
Организаторы "бензиновой" кампании протеста называют ответ "Белнефтехима" отпиской и собираются писать в Совмин.
www.belmy.by |
|
16 июля 2010 www.myauto.by
Интересная новость? Расскажите друзьям! |
|
|
|
|