Оформлением ДТП в Беларуси займется Институт страховых комиссаров
В Беларуси будет рассматриваться вопрос создания института страховых комиссаров. Об этом сообщила сегодня журналистам начальник управления методологии организации и актуарных расчетов Белорусского бюро по транспортному страхованию Раиса Александрович. Такой институт существует в некоторых европейских странах. Страховые комиссары занимаются оформлением ДТП, в которых не был нанесен серьезный ущерб здоровью людей.
В Беларуси в перспективе планируется рассмотреть возможность введения такой практики. Комиссары могли бы значительно разгрузить ГАИ. Однако этот вопрос требует тщательного обсуждения, а также изменения законодательства.
Представитель Белорусского бюро по транспортному страхованию напомнила, что с июля этого года в Беларуси водители уже получили возможность не вызывать ГАИ, если ущерб от ДТП не превышает 200 евро.
Также необходимо соблюсти ряд других условий: ни один из участников аварии не пострадал, не находится в состоянии наркотического или алкогольного опьянения и т.д.
Однако такой возможностью воспользовались пока только 413 человек, что составило около 0,1% от всех заявленных страховых случаев.
Одна из причин такой низкой активности - неуверенность в оценке ущерба. Также на практике были выявлены и некоторые ошибки в заполнении специального бланка. Например, один водитель сказал, что забыл бланк и права дома и заполнит заявку потом. Оказалось же, что бланка у него никогда не было, а водительское удостоверение изъято ГАИ. Водители не должны попадаться на такую уловку.
Раиса Александрович добавила, что бланки извещений есть на автозаправочных станциях, а также могут быть предоставлены по первому требованию в страховых организациях.
Белорусский бланк соответствует европейским стандартам, поэтому упрощенный порядок оформления ДТП распространяется и на водителей иностранных транспортных средств.