Разделение на пешеходов и водителей весьма условное. Каждый водитель, выйдя из автомобиля, превращается в пешехода, а пешеход, сев за руль, становится водителем. Поэтому возникающее порой «противостояние» этих двух категорий участников движения, по меньшей мере, нелогично и неестественно, и ему на дорогах не должно быть места.
Сводки дорожно-транспортных происшествий ежедневно пестрят сообщениями о гибели людей под колесами автомобилей. Статистика травматизма неумолима: в минувшем году каждое третье дорожное происшествие произошло с участием пешеходов, всего – 2511 ДТП. В разрез общепринятому мнению, что всегда виноват водитель, беспристрастные цифры говорят о том, что половина пешеходных трагедий - на совести самих пеших участников дорожного движения, которые в каждом третьем случае находились в состоянии алкогольного опьянения. Как результат, в ДТП по вине пешеходов погибли 318 человек, еще 903 получили травмы и увечья.
Наиболее актуальной в последнее время становится проблема гибели и травматизма граждан на нерегулируемых пешеходных переходах, особенно в туманные или дождливые дни. Многие пешеходы, защищаясь от дождя и ветра, натягивают капюшоны, заматываются шарфами и даже не останавливаясь, не говоря о том, чтобы повернуть голову, выходят на пешеходный переход. В итоге собственной беспечности и неосмотрительности, самоуверенно переходящий дорогу по «Зебре» или вообще перебегающий проезжую часть, где вздумается, человек оказывается под колесами автомобиля.

УГАИ МВД РБ дает водителям несколько советов:
1. Не пренебрегайте правами пешеходов на переходах. Особо тяжкие ДТП совершают водители, не снижающие скорость, когда соседние автомобили начинают торможение перед переходами.
2. Осторожнее во дворах – дети, да и взрослые, чувствуют себя защищенными, а потому нередко теряют бдительность (при этом, почти всегда, правда на их стороне).
3. Помните, что из-за остановившегося общественного транспорта или стоящего автомобиля могут выбежать люди.
4. Следите за обочинами в темноте: заметить пешехода сложно, но возможно и необходимо.

СПРАВКА Ф-АВТО: За нарушение Правил дорожного движения пешеход может быть предупрежден или оштрафован на сумму от 35 000 до 105 000 рублей. Если же пеший участник в момент совершения правонарушения находится в состоянии опьянения – штраф возрастает до 5 базовых величин (до 175 000 рублей.). Пешеход, нарушивший правила, повлекшие создание аварийной обстановки – наказывается штрафом от 105 000 до 280 000 рублей. Совершение же пешеходом нарушений ПДД, которые повлекли причинение потерпевшему легкого телесного повреждения либо повреждения транспортного средства, груза, дорожного покрытия и других сооружений или иного имущества, а также оставление им места ДТП – влекут наложение штрафа в размере от 5 до 20 базовых величин (от 175 000 до 700 000 рублей.)
Благодарим за предоставленную
информацию старшего инспектора
по особым поручениям УГАИ МВД РБ
Анну Банадык
Информация предоставлена f-avto.by |