Новости:
В Беларуси и в мире
Новости автосалонов и автохаусов
Новости СТО
Новости автомагазинов
Скидки и акции
Тест-драйвы
Новое на сайте

В Беларуси планируют создать гоночные трассы мирового уровня, а МАЗ готовится к "Дакару"

Белорусские ученые предлагают создание гоночных трасс международного класса на базе полигона для испытания легковых и грузовых автомобилей рядом с н.п. Озерище (Минский район). Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель директора по научной работе Объединенного института машиностроения НАН Беларуси Сергей Минюкович.

В планах - строительство гоночных трасс, скоростной кольцевой дороги и трассы для мотокросса, спецучастков дорог для проведения ресурсных испытаний. Для воплощения в жизнь задумки ученых отведено 447 га земли. "Цена вопроса - около 100 млн евро", - сказал заместитель директора.

Первый в Беларуси полигон для испытаний автомобилей начал свою работу в мае 2009 года. В конце 2010 года завершилось строительство второй очереди полигона, был возведен ангар для подготовки авто к испытаниям с современным оборудованием. Покрытие пола рассчитано на нагрузку 20 т на ось. В создание белорусского полигона вложено около Br41 млрд. Источник финансирования - республиканский бюджет.

На полигоне испытывают свою продукцию МАЗ, "Амкодор", "Белкоммунмаш", дилеры иностранных компаний по производству легковых автомобилей. Проявляют интерес к полигону и российские компании. Спортсмены тоже тестируют свои авто и мотоциклы на этом полигоне.

По словам Сергея Минюковича, цена на испытания на белорусском полигоне примерно в 2-2,5 раза ниже, чем на аналогичные услуги в России. До создания отечественного полигона большинство предприятий республики вынуждены были испытывать свою технику за рубежом, в частности в России, Украине, Венгрии, Румынии, Словении и Чехии.

Тем временем Команда Белорусского автомобильного гиганта отправляется в "Шелковый путь" - гонку из серии знаменитого ралли-марафона. 800 лошадиных сил, семнадцатилитровый двигатель и при этом 170 километров в час. Таких технических характеристик не было еще ни у одной из полутысячи моделей Белорусского автомобильного гиганта. МАЗ подготовил к "Дакару" два мощнейших спортивных грузовика.

Позади у команды уже две гонки: золото кагана и симбирский тракт. В обоих - призовые места. Впереди - первый этап "Дакара". Шелковый путь. Дорога почти в пять тысяч километров займет семь дней. Старт на Красной площади. Финиш - на Красной поляне. Путь от Москвы до Сочи - это леса, пустыни, болота и скоростные спецучастки.

Валерий Козловский, начальник спортивной команды "МАЗ-Спортавто": "Главная задача - доехать до финиша. Если ты доехал до финиша, ты победитель, если выиграл - чемпион. Не все доезжают в боевом режиме". И КамАЗу уже есть чему нам позавидовать. В цехе Минского автозавода собирают новую машину для "Дакара". Уникальные амортизаторы и суперлегкий кузов.

Александр Калинин, заместитель научно-технического центра ОАО "МАЗ": "Это оригинальный автомобиль, он отличается от предыдущего прежде всего двигателем, мощностью. Отличается мостами облегченными. Рама более легкая".

Расходы на команду - больше двух миллионов долларов в год. Для сравнения, у КамАЗа такая сумма уходит за один месяц. Львиная доля этих денег - спонсорские. Поэтому затраты самого завода - символические. А эффект от такой рекламы завод уже почувствовал. Появились заказчики, которые заметили логотип МАЗа именно на трассе.

tut.by
4 июля 2011
www.myauto.by
Интересная новость?
Расскажите друзьям!

Другие новости: