В поисках отечественного автомобиля наткнулись на Ё-мобиль |
|
Осчастливить белорусов народным автомобилем в очередной раз намереваются власти. Как сообщил председатель Государственного комитета РБ по науке и технологиям Игорь Войтов, в настоящее время рассматривается возможность создания в нашей стране производства так называемых Ё-мобилей. Более того, соответствующее предложение по линии ГКНТ якобы уже направлено в Россию.
Есть все основания полагать, что подобные действия предприняты в качестве реакции на заявление президента Беларуси Александра Лукашенко, сделанное им 17 июня 2011 г. на пресс-конференции для центральных и региональных СМИ. Тогда белорусский лидер пообещал сделать легковые автомобили доступными для белорусов и после 1 июля (то есть после унификации ввозных пошлин на них в рамках Таможенного союза).
Кульбит через три ступеньки
Ё-мобиль - это российский гибридный автомобиль для городского цикла. Проект его разработала компания-производитель грузовиков "Яровит Моторс", возглавляемая известным белорусско-российским бизнесменом Андреем Бирюковым. Инвестором стала Группа "Онэксим", принадлежащая российскому мультимиллиардеру Михаилу Прохорову.
Для работы над Ё-мобилем "Онэксим" и "Яровит Моторс" образовали совместное предприятие "Городской автомобиль" (в дальнейшем переименованное в "Ё-Авто"). В капитале СП 51% акций принадлежит группе "Онэксим" и 49% - ЗАО "Яровит Моторс". Впервые широкой публике про новый автомобиль стало известно после встречи М. Прохорова и председателя Правительства РФ Владимира Путина в январе 2010 г.
А уже в марте 2010 г. основные положения проекта были представлены на заседании правительственной комиссии РФ по высоким технологиям и инновациям. Как неоднократно заверял М. Прохоров, люди, которые приобретут Ё-мобиль, смогут полностью окупить его уже за пять лет эксплуатации. Это обусловлено экономией на бензине. Кроме того, новый автомобиль доставит владельцам гораздо меньше хлопот при обслуживании и ремонте, чем классические авто.
Согласно информации разработчиков, в отличие от гибридных Toyota и Lexus (сегодня предлагаемых потребителям), Ё-мобиль построен по иной схеме. По сути дела, он представляет собой передвижную электростанцию, энергия в которой будет вырабатываться из природного газа или обычного автомобильного топлива, но накапливаться и сохраняться она будет не в аккумуляторных батареях (как обычно), а в суперконденсаторных элементах, которые никогда ранее не применялись в автопроизводстве.
При таком подходе двигатель внутреннего сгорания будет вырабатывать энергию вне зависимости от того, движется автомобиль или нет. За счет применения подобной технологии предполагается резко уменьшить время подзарядки до 10 минут и одновременно увеличить ход машины на одной заправке до 400 км. У большинства нынешних серийных гибридных автомобилей полная зарядка осуществляется за час, а полный запас хода не превышает 200 км.
Выходная мощность тягового электродвигателя первой версии Ё-мобиля составляет около 35 кВт (в будущем его планируется оснастить целой гаммой электромоторов). Время разгона до 100 км/ч, по прикидкам, будет варьироваться от 8 до 14 сек. в зависимости от комплектации, при этом для самой экономичной расход топлива составит около 3,5-4 л на 100 км. Для безопасности максимальная скорость будет ограничена электроникой на уровне 130 км/ч.
Одним словом, как заявил в свое время гендиректор проекта А. Бирюков, у России есть уникальный шанс перешагнуть две-три ступени в своем технологическом развитии и сразу оказаться в пятерке лидеров мирового автопрома.
Догнать и перегнать
Осенью текущего года концепт-кар планируется представить на автомобильном салоне во Франкфурте. Возможно, что в дальнейшем в развитии проекта примет участие компания Porsche. Серийный выпуск российского гибрида планируется начать в 2012 г., мощность первого завода (недавно заложенного под Санкт-Петербургом) должна составить 10 тыс. авто в год.
Авторы проекта заявляют, что Ё-мобиль будет собираться из набора 400 модулей-блоков, которые можно будет комбинировать друг с другом в разных сочетаниях на манер детского конструктора. При этом, как неоднократно подчеркивал А. Бирюков, уже на старте локализация производства должна составить 78-80%.
Узлы и агрегаты для Ё-мобиля будут производить централизованно на одном предприятии, а сборку перенесут поближе к клиентам в крупные города. Если спрос на новинку окажется высоким, то подобные сборочные предприятия появятся во многих региональных центрах РФ. Тогда же, как предполагается, начнется и расширение модельного ряда Ё-мобилей.
Между тем, хотя общая стоимость проекта пока соответствует названной на предварительном этапе (150 млн EUR), цена серийного автомобиля уже претерпела неоднократные изменения. Поначалу называлась цифра 320-400 тыс. RUВ затем - 320-480 тыс. RUВ. Прием заказов на первые машины был начат полтора месяца назад по цене от 350 до 490 тыс. RUB, в зависимости от версии. И это, скорее всего, не предел.
Ведь Ё-мобили не сразу станут гибридными. Установка гибридных двигателей на них начнется только через год после начала серийного производства. До этого момента Ё-мобили будут оснащаться классическими ДВС. Но если верить словам М. Прохорова, это обстоятельство не останавливает энтузиастов прорывных технологий. Уже в первые дни приема заказов спрос на машины превысил проектную мощность будущего завода в десятки раз.
Сверхожидания и сомнения
Однако помимо весьма влиятельных покровителей у проекта Ё-мобиля есть и достаточно серьезные оппоненты, к мнению которых нам следует прислушаться, дабы не открыть на территории Беларуси очередной провальный автопроект.
Как считает аналитик ИК "Атон" Юлий Матевосов, нынче создать новый автомобиль (и гибридный, в частности) под силу только крупным автомобильным концернам. Вход в автопром с нуля - весьма сложная задача в силу сложившейся здесь высокой конкуренции. По этой же причине рентабельность автобизнеса невысока.
Еще более резким в своих высказываниях был начальник отдела продаж компании "Автомир" (дилерский центр Lada) Андрей Окладников. Он категорически отказывается верить в "одиноких волшебников", которые могут создать "народный автомобиль". А для того чтобы запустить его в серийное производство, нужны как минимум возможности АвтоВАЗа.
Примерно в том же духе высказался эксперт "Авторадио" Юрий Гейко. Его прежде всего смущает сумма (150 млн EUR), которую планируется вложить в строительство завода. В действительности необходимо в 10-20 раз больше. Да и приличный гибридный автомобиль никак не может стоить 400 тыс. RUB, уж больно это сложное и высокотехнологичное изделие. До его выпуска доросла автоиндустрия далеко не всех западных стран. В общем, все выглядит несерьезно и подозрительно.
Да и машину за 370 тыс. RUB трудно назвать такой уж народной, считает аналитик ИК "Финам" Константин Романов. Это, скажем, существенно дороже, чем Daewoo Matiz или даже Kalina. О "народности" в России можно говорить лишь в случае снижения цены на 30-50% от значений, озвученных М. Прохоровым.
Одним словом, как полагает замминистра промышленности и торговли России Андрей Дементьев, пока ощущения, что в 2012 г. обещанный автомобиль за обещанную цену появится, к сожалению, нет. Все вроде красиво, симпатично, но пока, увы, столь же малореально.
Искреннюю симпатию выразил к проекту Ё-мобиля известный в экспертном сообществе директор белорусской компании АДС Валентин Лопан. Он уверен, что самые передовые технологии в автомобилестроении нам никто передавать не будет. В этом направлении необходимо работать самим.
Однако существуют непреложные законы развития технических систем (в том числе и автомобилей), которым они подчиняются на протяжении всего своего жизненного цикла. Невозможно сразу получить готовый к использованию новый продукт, "детские болезни" практически неизбежны. Как неизбежны и затраты времени и средств (часто весьма значительные) на их преодоление.
В связи с этим сроки, отведенные инициаторами проекта на его реализацию, выглядят нереальными. Да и потребитель на постсоветском пространстве, в основной своей массе находящийся в плену социально-рыночных стереотипов, пока не готов к появлению гибридного авто. Падких на новое существенно меньше, чем консерваторов. Тем более что клиентов практически гарантированно ожидают трудности с эксплуатацией и обслуживанием первых гибридов ввиду неразвитости сети сервиса.
Опасения вызывает и то обстоятельство, что из-за агрессивной рекламы, обещающей неимоверно много, у потенциальных покупателей возникли необоснованные сверхожидания. Тем горше обещает стать их разочарование при знакомстве с реалиями и тем тяжелее окажется неудача проекта. А этого никак не хотелось бы. Ведь основные идеи, положенные в основу Ё-мобиля, принадлежат белорусским разработчикам, и прототипы этих машин создавались здесь же.
Но потом, как это часто водится, и люди, и разработки перекочевали за границу, где проклятый частник (в отличие от добропорядочного чиновника) проявил к ним интерес. В нашем отечестве по-прежнему нет пророков. И тем не менее зерно когда-нибудь все равно созреет и придет час жатвы. Но тогда за технологиями нам придется, как и сейчас, отправиться за границу.
Белорусы и рынок |
|
4 июля 2011 www.myauto.by
Интересная новость? Расскажите друзьям! |
|
|
|
|