С 12 августа водителям придется отказаться от кефира и кваса?
12 августа вступает в силу постановление Совета министров Беларуси, согласно которому допустимый для водителей уровень содержания алкоголя в крови снижается с 0,5 до 0,3 промилле. Эта мера, считают в управлении Госавтоинспекции МВД Беларуси, позволит улучшить ситуацию на дорогах, искоренить такое понятие, как "остаточное явление".
Что грозит за управление автомобилем в нетрезвом виде?
ГАИ напоминает, что за управление транспортным средством в состоянии опьянения водитель привлекается к ответственности в виде штрафа в размере от 15 до 35 базовых величин (от 525 тысяч до 1 миллиона 225 тысяч рублей) с лишением права управления транспортными средствами сроком на 3 года.
Если выпивший водитель к тому же не имеет права управления, то наказывается штрафом в размере от 25 до 45 базовых величин (от 875 тысяч до 1 миллиона 575 тысяч рублей). За повторное в течение года управление в нетрезвом состоянии водитель привлекается к уголовной ответственности.
По данным УГАИ МВД, число водителей, севших в первом полугодии за руль в нетрезвом состоянии и задержанных инспекторами ГАИ, превысило 25 тысяч человек. За это же время по вине пьяных водителей на дорогах Беларуси погибли 73 человека, 341 получил травмы и увечья.
В прошлом году на дорогах было выявлено около 5 тысяч водителей, которые сели за руль в нетрезвом состоянии повторно в течение года.
Однако, заметим, что 0,3 промилле спиртометр может показать и при определенном количестве выпитого незадолго до проверки кефира, кваса или других напитков, рецептура которых предусматривает этап брожения, а также в случае, если накануне вы неплохо провели время с друзьями.
P.S. В России максимально допустимая доля алкоголя в крови - 0,0 промилле, и это не мешает людям пить за рулем и устраивать разборки с сотрудниками ДПС:)