Рецепты от сонливости или как не уснуть за рулем? |
|
Наверное каждому водителю хоть раз в своей жизни приходилось преодолевать расстояние, измеряемое не километрами, а тысячами километров. А это, сами знаете, не в магазин за углом прокатиться! Но бешеный ритм современной жизни научил нас приспосабливаться ко всякого рода неудобствам. В том числе и «рулевым».
Так, собираясь в очередную монотонную дорогу, мы нередко закрываем глаза и на усталость и на переутомление, главное – доехать до места назначения вовремя, а еще лучше на часок-два раньше. В 21 веке сонливость как таковая уже давно перешла из состояния «опасности» в состояние простого дискомфорта, от которого даже есть свое лекарство. Правда, лекарство это у каждого свое. Ф-Авто решило выяснить, каким рецептами руководствуются современные водители в борьбе с естественной потребностью человека в отдыхе.
Самый обоснованный и, пожалуй, единственный на 100% верный способ - выспаться. Ну, или хотя бы при первых симптомах закрытия глаз свернуть на обочину и подремать минут 15. Однако большинство водителей такой простой и эффективный способ не используют, заменив его на другие действия, причинно-следственная связь которых иногда прослеживается с трудом. Хотя какая разница, как самоиспеченые рецепты борются со сном! Главное – чтобы помогало.
Для начало Ф-Авто обратилось за советом к человеку, профессия которого сама по себе заставила его найти выход в данной ситуации.
- У меня есть два проверенных способа борьбы со сном, - делится опытом Михаил, дальнобойщик с 20-летним стажем. – Один – для ленивых и здоровых, а второй для всех остальных. Если длительные поездки не очень частые – то рецепт следующий: берёшь баночку кока-колы, высыпаешь в неё 2 пакетика быстро растворимого кофе и как можно быстрее всё это выпиваешь. Результат – глаза заменяют фары. Побочный эффект – давит на сердце и возможны скачки давления у подверженных к этому людей. Второй способ вместо денежных затрат требует временных и физических. Можно делать остановки через каждые км 300, выходить из машины и разминать мышцы. В чувства приведет буквально пару приседаний, отжиманий и прыжков. Только не надо превращать минутную зарядку в целую тренировку, а то можно и от усталости свалиться.
Водители-любители часто заменяют вышеописанный напиток обычными энергетиками типа Burn или RedBull. Некоторые спасаются более полезными и традиционными напитками – чаем и кофе. А сластены и вовсе не спят от горячего молока с сахаром.
Но только напитками и физупражнениями список рецептов не ограничивается. Так, некоторые ультрасовременные гонщики утверждают, что лучший вариант – это газ в пол, музыка погромче и сигарета в зубы. Творческие люди могут не слушать чужие песни, а орать стихи собственного сочинения – тут как больше нравиться, главное «бить себя при этом по коленям, чтобы было больно либо руке либо ноге» (выдержка с одного форума). Любители «пожевать» верят, что ото сна их способны спасти мятная жвачка, горький шоколад, семечки, киреешки или … кислые яблоки! Смельчаки же предпочитают умываться холодной водой даже в минусовую температуру...
Итак, что мы в итоге имеем?
- Сон или полудрем на минут пятнадцать.
- Физические упражнения.
- Кола с кофе.
- Энергетические напитки.
- Чай/ кофе.
- Горячее молоко с сахаром.
- Громкая музыка.
- Песнопение.
- Курение.
- Мятная жвачка.
- Горький шоколад.
- Семечки.
- Киреешки.
- Кислые яблоки.
- Холодная вода.
Согласитесь, список внушительный. От себя хочется добавить, что очень даже помогает интересный спутник или спутница. Только вот одна проблема – зачастую они быстро засыпают..
Источник: Ф-Авто |
|
29 августа 2011 www.myauto.by
Интересная новость? Расскажите друзьям! |
|
|
|
|