Экопарковки по-белорусски: гениальная идея или бред?
"В минских дворах появились экопарковки", - сообщил начальник отдела городского хозяйства Мингорисполкома Алексей Минченко. Такой новаторской идеей явно гордятся в Мингорисполкоме. И волки сыты, и овцы целы - и проблема парковок во дворах решена, и сделано это все за счет жильцов.
По его словам, площадки для парковки транспорта с применением новых материалов - так называемых газонных решеток - обустроены с привлечением средств населения в Первомайском и Октябрьском районах столицы.
Пластиковая газонная решетка применяется для сохранения корневой системы травяного покрытия и укрепления грунта при организации в том числе экопарковок. Газонная решетка распределяет механическую нагрузку, препятствует размытию и утрамбовке грунта. Устройство экопарковки не мешает работе газонокосилки, позволяет иметь красивый и благоустроенный пешеходный газон с возможностью парковки легкового автотранспорта.
Без ответа пока остаются следующие вопросы:
- может ли получить право на такую экопарковку любой желающий?
- каким образом и на каком основании данное паркоместо закрепляется за "владельцем"?
- сколько таких паркомест сможет уместить среднестатистический двор в Минске?
- и наконец, почему вместо сложных экопарковок не строить обычные парковки?
Возможно, если бы в Мингорисполкоме рассмотрели хотя бы последний вопрос, необходимость рассматривать все остальные отпала бы.