БАА: более половины новых авто белорусы ввозят «по-серому»
Дилерские продажи в марте составили около половины рынка новых легковых и легких коммерческих автомобилей в Беларуси. «Остальное — серый ввоз, — утверждает Сергей Варивода, член правления Белорусской автомобильной ассоциации (БАА). — После декабрьских 17% — это несомненный успех. Вдумайтесь в эти цифры: 83% розничного товарооборота одной страны обеспечивали магазины другой страны. 83% „серого“ товарооборота с расчетами в валюте».
— Белорусские автодилеры так и не были услышаны в диалоге с властью, — говорит Сергей Варивода.
«В первом квартале 2015 года в страну ввезено и поставлено на учет около 16,5 тысячи новых легковых и легких коммерческих автомобилей, — приводит статистику специалист. — При этом дилерами — членами БАА за этот же период продано менее 6 тысяч. Учитывая, что средняя стоимость ввозимого нового легкового автомобиля даже с учетом девальвации цен превышает 15 тыс. долларов США , можно оценить минимальный вывоз валюты из страны за 3 месяца в 160 миллионов долларов. Смею предположить, что эта валюта была куплена в обменниках и вывезена в основном в Россию. За тот же объем автомобилей автодилеры вывезли бы на 50—60 миллионов долларов меньше. Все эти платежи за рубежом гражданин оплачивает в валюте, а доходы поступают в бюджет чужой страны».
«На фоне падающих доходов, девальвации и сумасшедших процентных ставок продажи новых автомобилей в стране в первом квартале года на невиданно высоком уровне, — резюмирует член правления БАА. — Рост к первому кварталу прошлого года невероятный — в 2,5 раза. При этом продажи автодилеров выросли на 20%. И при этом же бóльшая часть дилеров свои продажи снизила. Дилерский рынок живет и даже пока прирастает за счет дилеров, ввозящих автомобили из России. Сейчас игроков авторынка интересует один вопрос: когда авторынок выдохнется и пойдет на спад? Полагаю, это произойдет уже во втором квартале».