Новости:
В Беларуси и в мире
Новости автосалонов и автохаусов
Новости СТО
Новости автомагазинов
Скидки и акции
Тест-драйвы
Новое на сайте

Семья из Ростова требует с Hyundai 1,75 млн долларов

Супруги Кулаковы подали иск в суд Железнодорожного района Ростова к корпорации Hyundai Motor Company, российскому импортеру «Хендэ мотор СНГ» и калининградской «Элладе интертрейд», рассказал представитель истцов.

Кулаковы требуют 101 млн российских рублей (более 1,75 млн долларов США). Это 1 млн рублей за автомобиль Hyundai i40, у которого за два месяца после покупки (с января 2015) трижды заклинивало руль во время движения, и возмещение морального вреда – по 25 млн рублей на каждого члена семьи (у Кулаковых двое детей).

После поломок автовладельцы каждый раз обращались в сервис «Формула-Н», а затем потребовали от Hyundai Motor и «Хендэ мотор СНГ» возврата денег за автомобиль, говорит Рычанов. Он утверждает, что производитель и импортер отказались вернуть деньги, «отрицая сам факт недостатка».

В сервисе с Кулаковых не брали денег за исправление поломок, что подтверждает признание дилером конструктивного дефекта, настаивает истец. Он также ссылается на выводы независимой экспертизы, проведенной «Южным центром экспертиз и исследований»: заклинивание руля подтверждается диагностикой, но электронная система стирает следы неполадок для исключения претензий.

«Кулаковы действительно обращались к нам в сервис, у других Hyundai таких проблем [с рулевым управлением], как у них, не было. Мы сами ждем официального ответа «Хендэ мотор СНГ». А в США и Канаде продается иная версия Hyundai», – сообщил сотрудник «Формула-Н».

Также истцы заявили ходатайства «в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц на территории РФ»: они просят суд запретить «Хендэ мотор СНГ» и «Киа мотор СНГ» продажи в России и отозвать все модели Hyundai и Kia до исправления существенного недостатка – заклинивания руля, отказа усилителя руля – и получения нового сертификата безопасности, продолжает истец.

«Сейчас я получаю тысячи жалоб на коробку передач, которую использует в импортируемых в Россию моделях один немецкий автоконцерн [речь про Фольксваген и его DSG]. В других странах он отзывает модели, дает увеличенные сроки гарантии, меняет на другую коробку – и только в России делает вид, что все нормально. Такое отношение к потребителю объединяет все автоконцерны, работающие на российском рынке», – говорит лидер партии «Автомобильная Россия» депутат Госдумы Вячеслав Лысаков.

Если суд удовлетворит иск, то размер морального вреда будет меньшим, судьи уменьшают его в несколько десятков раз, отмечают эксперты.

22 июля 2015
www.myauto.by
Интересная новость?
Расскажите друзьям!

Другие новости: