Новости:
В Беларуси и в мире
Новости автосалонов и автохаусов
Новости СТО
Новости автомагазинов
Скидки и акции
Тест-драйвы
Новое на сайте

Белорусские дороги тоже страдают от жары

Жаркая погода плохо сказывается на состоянии автомобильных дорог Беларуси, заявил начальник управления содержания дорожной сети департамента "Белавтодор" Александр Головнев 20 июля на пресс-конференции в Минске. По его словам, в жаркую погоду асфальт плавится, слои покрытия сдвигаются, на дорогах образуются наплывы.

Непопулярным, но наиболее действенным способом борьбы с ухудшением качества дорог в жаркую погоду Головнев назвал ограничение проезда транспортных средств. Так, в Беларуси сейчас с 11.00 до 21.00 при температуре воздуха выше 25°С ограничивается движение транспортных средств с нагрузкой на одиночную ось более 6 тонн по республиканским автомобильным дорогам с асфальтобетонным покрытием.

Применение других мер, например, полив дорог водой, Головнев назвал неэффективным.

Эксперт отметил, что люди часто жалуются на то, что в других странах, к примеру в Израиле, жара продолжительнее, температура воздуха выше и это не сказывается на дорогах. "Но ведь нам приходится подбирать такой температурный интервал, чтобы наши дороги и при минус 20 градусах не трещали, и жару выдерживали", - сказал он.

Представитель Минтранса добавил, что вопросу качества дорожно-строительных материалов и строительства дорог в ближайшее время будет уделено особое внимание. "Принято решение о повышении качества стройматериалов, наши заводы подготовились к выпуску битума по евростандарту", - рассказал он. Предстоит решить вопрос и с качеством щебня для дорожного строительства. "По этому материалу есть проблемы, в том числе по составу фракций", - уточнил Александр Головнев. "Да, мы могли бы делать дороги из цементобетона, но это совершенно другой уровень комфортности. Это жесткий материал, по которому постоянно прыгаешь и скачешь", - добавил он.

Сегодняшний уровень бюджетного финансирования ремонта дорожной сети недостаточен, заявил Александр Головнев.

По его данным, в 2010 году на ремонт и содержание республиканских дорог из бюджета выделяется 850 млрд рублей. "Финансирование содержания дорог очень близко к необходимости - увеличить его можно на 20%. С ремонтом дорог сложнее: финансирование текущего ремонта необходимо увеличивать в 2,5 раза, капитального ремонта - в 5 раз", - сказал Головнев.

В Беларуси проложено 15,5 тысячи километров республиканских дорог. "Сейчас мы проводим капитальный ремонт около 150 километров дорог в год. Получается, что межремонтный период составляет 100 лет, тогда как он не должен быть более 20 лет", - подчеркнул Головнев.

БЕЛТА
22 июля 2010
www.myauto.by
Интересная новость?
Расскажите друзьям!

Другие новости: