Новости:
В Беларуси и в мире
Новости автосалонов и автохаусов
Новости СТО
Новости автомагазинов
Скидки и акции
Тест-драйвы
Новое на сайте

Новые водительские удостоверения начнут выдавать с января 2011 года

Водительские удостоверения старого образца можно будет и дальше использовать в Беларуси. Об этом сообщил сегодня во время online конференции заместитель начальника управления ГАИ МВД Беларуси Максим Подберезкин.

Требования замены водительского удостоверения нет и быть не может. Замена будет производиться лишь по желанию водителя, пояснил он.

"Единственное, с марта 2011 года старое водительское удостоверение за рубежом не будет иметь легитимности, - отметил Максим Подберезкин. - Поэтому лицам, которые постоянно выезжают за пределы республики, нужно будет получить водительское удостоверение нового образца". А вот граждане, которые перемещаются по территории страны, смогут и дальше использовать старое удостоверение, равно как и удостоверение образца Советского Союза.

Для того чтобы заменить старые права на водительское удостоверение нового образца, достаточно обратиться в любое подразделение МВД, отвечающее за его выдачу на территории Беларуси, с соответствующим заявлением. Нужно также предоставить старое водительское удостоверение, паспорт, медицинскую справку и квитанцию об уплате пошлины. "Срок замены водительского удостоверения займет один день", - пообещал представитель МВД.

Также Максим Подберезкин пообещал, что новые водительские удостоверения начнут выдавать с января 2011 года.

"Все необходимое для выпуска водительского удостоверение уже есть", - заверил он.

Водительское удостоверение нового образца будет полностью соответствовать международному образцу. Удостоверение предполагает 11 водительских категорий и подкатегорий (AM - мопед, A и A1 - мотоциклы объемом до и свыше 500 кубических сантиметров, B, C, D и др.). При этом, как подчеркнул начальник управления, водительское удостоверение будет серьезно защищено.

"Подделать удостоверение будет практически невозможно", - считает он.

Новое водительское удостоверение предполагает наличие личной подписи гражданина, содержит текст на белорусском, русском и английском языках и будет похоже на пластиковую карточку.

"Подготовку к сдаче экзамена на получение категории АМ будущие водители смогут проходить самостоятельно" - сообщил замначальника.

Как известно, новые водительские удостоверения будут обязательно иметь категорию AM, разрешающую управлять мопедом. Для того чтобы подготовиться к сдаче экзамена на эту категорию, надо будет самостоятельно изучить теорию и учиться у тех, кто уже имеет опыт вождения.

"После прохождения самоподготовки гражданин приходит в экзаменационное подразделение и при условии успешной сдачи экзамена получает новое водительское удостоверение", - отметил замначальника.

При этом аналогичным образом планируется поступить и с категорией А, разрешающую управлять мотоциклом.

"Сегодня, к сожалению, процесс обучения даже этой категории должным образом не налажен, и автошколы не могут набрать группы", - подчеркнул Максим Подберезкин. Так, в Минске есть только одна автошкола, которая набирает группы по подготовке водителей категории А. Но не всем удобны режим посещения и местонахождение автошколы, поэтому у нее существует проблема с набором. Такая же ситуация и в областных центрах.

"Понимая, что гражданин не должен страдать от этого, мы пошли навстречу людям и там, где процесс подготовки водителей на категории А не обеспечен Министерством транспорта и коммуникаций, будем допускать к сдаче экзаменов на категорию А после самоподготовки", - сказал Максим Подберезкин.

ГАИ прорабатывает вопрос о возможности конфискации машины за повторное вождение в состоянии алкогольного опьянения, сообщил Максим Подберезкин.

Сейчас анализируются результаты изменений в законодательстве, которые произошли несколько лет назад. "Мы считаем, что административные и уголовные меры, которые введены, соответствуют той ситуации, которая складывается с алкоголизмом, и конфискация вполне могла бы быть уместна", - подчеркнул Максим Подберезкин. В странах дальнего и ближнего зарубежья такой вид наказания уже существует и принят обществом.

"Пьяный за рулем - это преступник. Адекватно управлять транспортным средством он не в состоянии. Именно пьянство за рулем является тем бичем, который оставляет зарубины на судьбах целых семей", - подчеркнул представитель ГАИ.

Несмотря на то, что этой проблеме уделяется очень большое внимание, она не теряет своей актуальности. Так, за 8 месяцев текущего года инспекторами ГАИ задержано более 33 тыс. граждан, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, - это примерно на тысячу больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Среди задержанных - более 3 тыс. повторно. Так что помимо профилактики необходимо принимать самые жесткие меры реагирования.

Если говорить об увеличении срока лишения свободы за совершение преступления в пьяном виде, то ГАИ эту инициативу совместно с прокуратурой рассматривала. Этот вопрос с повестки дня на сегодняшний день не снят, но пока какое-то конкретное решение не выработано.

Инспектор ДПС имеет право оштрафовать водителя машины, которая зарегистрирована за рубежом, за неправильную тонировку, сообщил Максим Подберезкин.

Замначальника ГАИ отметил, что инспекторы имеют право проверять техническое состояние транспортного средства, зарегистрированного в другой стране, а также выписать штраф за какое-либо несоответствие. Например, за неправильную тонировку машины. Максим Подберезкин подчеркнул, что любой иностранный гражданин, который едет через Беларусь транзитом или просто приехал в нашу страну на небольшой срок, обязан выполнять требования местных законов.

"Вместе с тем мы, если видим, что человек просто следует транзитом, стараемся просто предупреждать, разъяснять требования белорусских законов в большей степени, нежели наказывать рублем", - добавил представитель ГАИ.

БЕЛТА
1 октября 2010
www.myauto.by
Интересная новость?
Расскажите друзьям!

Другие новости: