Новости:
В Беларуси и в мире
Новости автосалонов и автохаусов
Новости СТО
Новости автомагазинов
Скидки и акции
Тест-драйвы
Новое на сайте

Белорусы все больше выезжают за резиной в соседние страны

Литовские, польские и даже украинские шинные магазины заметили растущий спрос со стороны белорусов. В преддверии зимнего сезона, цены на зимнюю резину на рынках и в магазинах Беларуси начинают ползти вверх, а продавцы надеются на хороший спрос.

Многие автовладельцы в прошлом году из-за кризиса отказались от покупки зимней резины и продолжали эксплуатировать то, что имели. Эти владельцы в нынешнем сезоне оказались в ситуации, когда ждать больше нельзя. На них, а также на свежих покупателей рассчитывают продавцы, но некоторую часть из этих клиентов они могут потерять.

Дело в том, что многие белорусы стали выезжать в сопредельные страны за покупкой резины. При этом есть даже региональные особенности. Гомельчане выезжают в Чернигов или Киев, гродненские в Литву, Польшу, а брестчане в Польшу. Эта тенденция появилась в прошлом году и обусловлена разницей в ценах.

Для покупки шин за рубежом используются два способа. Первый - воспользоваться законом и официально ввезти в ТС не более двух комплектов резины в год. Либо воспользоваться вторым - полулегальным. Выглядит это примерно так, на машину устанавливаются покрышки годные только на небольшой пробег. На них автомобиль выезжает к соседям, там покупаются новая резина, а старая выбрасывается.

Все эти манипуляции позволяют в некоторых случаях сэкономить до 30 процентов от стоимости. Так резина одного из самых популярных типоразмеров 205/55 R16 известного производителя NOKIAN Hakkapeliitta R стоит в Беларуси 550 тысяч рублей, а в Литве эта же резина обойдется в 384 лита, что на сегодняшний день составляет 450 тысяч рублей. Полный комплект резины получается дешевле на 130 долларов. С учетом TAX-FREE выгода может быть еще больше. Расходы на поездку окупаются сторицей. С Украиной и Польшей ситуация такая же.

Шинный "шопинг" становится все популярнее, это подтверждают и литовские продавцы. Они заказывают рекламу на белорусских площадках, готовят русскоязычные прайсы и спецпредложения. Белорусским продавцам довольно сложно что-то ответить на это, кроме предложений о продаже в кредит и по безналичному расчету. Они ограничены жестким законодательством и высокими ставками, защищающими белорусского производителя - "БЕЛШИНА". Вопрос только, защищают ли?

news.open.by
5 октября 2010
www.myauto.by
Интересная новость?
Расскажите друзьям!

Другие новости: