В Беларуси можно возродить выдачу временных удостоверений начинающим водителям |
|
В Беларуси можно было бы возродить выдачу временных удостоверений начинающим водителям. Такое мнение сегодня на пресс-конференции высказал заместитель директора УП "Белтехосмотр" Михаил Свистун.
Михаил Свистун напомнил, что такая практика существовала в СССР в 1980-е годы. И сейчас многие страны использует двухфазную схему обучения вождению. Пройдя автошколу, человек получает временное удостоверение, которое действительно год или два. Такой документ предусматривает ряд ограничений для водителя. Например, это может быть запрет на ночные поездки. Если автолюбитель благополучно отъездил первоначальный срок, ему выдаются постоянные права. Замдиректора УП "Белтехосмотр" отметил, что подобная практика достаточно эффективна. Возможно, в обозримом будущем будет предложено ввести ее и в Беларуси.
Кроме того, последние исследования показывают, что для уверенного вождения человек должен проехать около 100 тыс.км. Этого невозможно добиться ни одной автошколе. Михаил Свистун подчеркнул, что начинающий водитель, получив права, все равно продолжает учиться. Он должен дойти до такого уровня, когда не просто не боится садиться за руль, а четко понимает, какие последствия могут наступить от тех или иных его действий.
Сейчас рассматривается вопрос о проведении собеседований при поступлении в автошколу. Они помогут определить первоначальный уровень знаний ПДД и навыков вождения (если таковые есть). Вместе с тем все участники пресс-конференции подчеркнули, что ни одна автошкола не сможет научить человека правильному вождению, если он сам этого не хочет. ГАИ и другие ведомства отмечают, что уровень культуры вождения у многих участников движения, к сожалению, оставляет желать лучшего. Основной проблемой остается превышение скорости, которое приводит к ДТП.
По данным УП "Белтехосмотр", в нашей стране подготовку, переподготовку водителей и повышение их квалификации осуществляют 493 организации, из которых, в частности, 229 - государственные, 104 организованы общественными объединениями. За 9 месяцев этого года они подготовили свыше 124,2 тыс. водителей, из них по категории В - более 95 тыс. По сравнению с аналогичным периодом 2009 года эта цифра меньше на 5,1%, а по сравнению с 2008-м отмечается рост на 10%. В январе-сентябре 2010 года в автошколах прошло 339 проверок. Десяти организациям было отказано в продлении сертификата, а в восьми приостановлен набор новых групп.
БЕЛТА |
|
20 октября 2010 www.myauto.by
Интересная новость? Расскажите друзьям! |
|
|
|
|