Cто раз отмерь, или «серые» СТО играют «по-черному» |
|
Радость моего приятеля, который подарил себе подержанного “Мерса”, оказалась недолгой — у машины потекло масло. Пришлось отбуксировать любимое приобретение на одну из столичных станций техобслуживания, где, после детального осмотра, предложили «рецепт» на довольно кругленькую сумму в 400 у.е. Оказалось, нужна замена некоторых деталей, плюс собственно сама работа. Эта значительная сумма быстро нарисовала в воображении моего знакомого план Б. Он договорился с работником СТО о «личном ремонте». Гарантий на качество ремонта никаких, зато дешевле. Парню повезло, и его мерс до сих пор резво бегает по нашим дорогам, не зная проблем. Но такая удача улыбается далеко не всем. А за некачественный ремонт претензии частникам не предъявишь.
Контролеры подсчитали, что в «тени» находится более 50 процентов объема услуг белорусского автосервиса. Из-за цены большинство белорусов готовы голосовать за «серые» мастерские, и все чаще прибегают к услугам нелегально работающих «умельцев». Конечно, можно было бы самому взяться за молоток и отвертку. Только вот справиться с крутым норовом современных иномарок под силу не каждому.
Если вы решили сэкономить и обратиться к «спецам из гаража», не стоит забывать, что и уровень обслуживания будет соответствующий. Из оборудования в подпольных мастерских есть зачастую только набор отверток, яма и домкрат. А в случае некачественного ремонта, доказать «мастеру», что он уже видел вашу машину и даже божился вдохнуть в нее жизнь, будет невозможно. Для ремонта машины лучше выбирать проверенные и солидные сервисные центры, дорожащие своей репутацией. Ремонт у них обойдется несколько дороже, но зато ваши права будут защищены, а скупой, как говорится, платит дважды.
Эта народная мудрость не обошла стороной и нашу компанию. Сотрудник Ф-АВТО испытал ее действие на собственном горьком опыте. Обычная ситуация: машина не заводилась в мороз. Авто нуждалось в несложном ремонте – замене свечей. На официальных СТО работа такого плана обошлась бы примерно в 150 у.е., а «левым путем» в разы дешевле – чуть больше 20 у.е. Проглотив дешевую наживку, Андрей обратился к «нелегалу». Забирали машину на эвакуаторе, а возвратилась она, как и полагается, своим ходом. И все бы ничего, да только когда агрегат заводился, впускные клапаны не закрывались. Как выяснилось после разборки двигателя, цепь проскочила на несколько звеньев. Причину, по которой это произошло, помогли установить уже на официальном СТО – спуск с погрузчика. В итоге ремонт обошелся вместо желанных 20 у.е. и возможных 150 у.е. в 300 «зеленых»!
Предъявлять что-либо первым «автомобильным хирургам» было нечего. Ведь все предстоящие автосервисные работы должны оформляться в документе, который называется заказ-наряд. По сути, это полный перечень и калькуляция стоимости ремонтных работ с указанием гарантийного срока. Без его оформления доказать что-либо в суде невозможно. Вот и получается, что грубое нарушение одной из заповедей всех врачей «не навреди» для этих «докторов» осталось безнаказанным.
Автосервис сегодня — «кот в мешке», которого периодически вынужден покупать каждый водитель. Темные фигуры этого бизнеса прикрываются несовершенством законодательства, усложненностью процедуры сертификации или большими налогами. Но ведь выживают как-то в таких «жестких условиях» легальные СТО! А чем больше их становится, тем выше конкуренция. Экономика заработает дивиденды, если появятся дополнительные рабочие места, а в казну поступает больше налогов. Да и водителям удобно: есть безопасный выбор. А значит, работают законы рынка.
Информация предоставлена www.f-avto.by |
|
9 февраля 2011 www.myauto.by
Интересная новость? Расскажите друзьям! |
|
|
|
|