ГАИ Минска усиливает контроль за использованием ремней безопасности
Госавтоинспекция Минска усиливает контроль за использованием ремней безопасности в автотранспорте. Об этом сообщили в отделе по агитации и пропаганде УГАИ ГУВД Мингорисполкома. Инспекторы будут обращать внимание не только на водителей, но и на пассажиров, в том числе и на задних сиденьях.
Бытует мнение, что ремни только мешают выбраться из автомобиля при аварии. Многочисленные исследования и статистика ДТП не подтверждают это. "Лучше получить несколько ушибов, чем вылететь через лобовое стекло", - отметили в ГАИ. Кроме того, пристегнутый ремень в большинстве случаев поможет сохранить водителю контроль над машиной.
Также нужно помнить, что за непристегнутый ремень безопасности сотрудники ГАИ могут как предупредить, так и наложить штраф до одной базовой величины (в настоящее время одна базовая величина составляет Br35 тыс.). А с 12 января этого года введена ответственность за повторное такое нарушение в течение года - от двух до пяти базовых величин.
Кроме того, столичная ГАИ усиливает контроль за соблюдением водителями правил пользования радио- и телефонной связью во время движения. Согласно исследованиям, практически все водители подвержены эффекту переключения внимания с управления автомобилем на разговор по мобильнику. В среднем ухудшение внимания снижается примерно через 50 секунд после начала разговора по телефону, а по его окончании концентрация на управлении машиной тоже восстанавливается не сразу - в среднем через 1-2 секунды. Этого достаточно, чтобы в плотном городском потоке въехать в резко остановившийся автомобиль или не заметить пешехода. В Госавтоинспекции добавили, что гарнитура hands-free не снижает риск переключения внимания водителя с управления автомобилем на разговор: несмотря на то, что свободны обе руки, реакция все равно замедленная. Штраф за нарушение этих правил может составить до двух базовых, повторно в течение года - от двух до восьми базовых.