Новости:
В Беларуси и в мире
Новости автосалонов и автохаусов
Новости СТО
Новости автомагазинов
Скидки и акции
Тест-драйвы
Новое на сайте

Особенности национального вождения

Франсуа, бледный как смерть, рассказывает своим друзьям: « Я сел в российское такси и сразу понял, что за рулем - ас. Как уж он лавировал между машин, увиливал от грузовиков, проскакивал буквально под носом у пешеходов! Но по-настоящему я испугался уже потом. Когда мы приехали, он достал лупу, чтобы посмотреть на счетчик».

Так уж повелось, что образ русского водителя - это всегда безбашенный лихач, который летает по дорогам, ездит по бездорожью и передвигается по пешеходным зонам. «Для нас закон не писан» или «правила только для дураков» – это про них. На формирование именно таково типа водительского характера повлияло многое: и свободолюбивый норов, и русская тяга к запретному, и даже утомительные игры в «Need for speed», которые никак не могут вернуть таких шумахеров в режим реального времени. Водители других национальностей уверены, что успокоить бензиновый адреналин в русской крови сможет только надпись «Game over».

Ф-АВТО предлагает составить портреты любителей четырехколесного транспорта разных национальностей, подчеркнув при этом их самые «выдающиеся» стороны. Не одним же россиянам отдуваться за свои водительские гены!



После русских от всякого рода нападок страдают грузинские водители. Анекдотов, посвященных их национальному вождению тоже предостаточно, а в каждой шутки, как известно, есть доля правды. Образ истинно грузинского водителя – это уже достаточно немолодой мужчина, который абсолютно не умеет ездить, но почему-то является постоянным участником дорожного движения. Отсутствие навыков управления «ласточкой» и полное непонимание ПДД «настоящих мужчин» при этом абсолютно не волнуют.



Близких по духу к грузинским водителям азербайджанцев-автолюбителей отличает в первую очередь их говорливость. Азербайджанец на дороге – самый настоящий тамада за рулем! Именно по этому ДТП под горячий и животрепещущий рассказ про неудавшеюся свадьбу двоюродной сестры Айнур в Баку – явление довольно частое.



Самыми яркими представителями арабского сообщества водителей являются египтяне. Их можно сравнить с детьми, которые всегда катались на игрушечных машинках, а тут им посчастливилось попасть за руль настоящего автомобиля. Все чему их учили сразу стирается из памяти – какие ПДД, какие светофоры! Намного приятнее важно заявить о себе звуковым сигналом, который, кстати, является в машине египтянина – самой любимой и часто используемой деталью.



Бывший СССР успел воспитать и поколение безобидных водителей. Армяне, получившие права еще в «великой державе» прошли огонь, воду и медные трубы. Идеальная дорожная вылазка для них - «без происшествий». Правда, немало в этой чудной стране и юных «издерганных» водителей, которых можно с легкостью узнать по множеству бессмысленных перестроений, резких торможений и «дрожащему» старту.

Словенцы-водители своей «выдающейся» особенностью умудрились сделать… алкогольное опьянение! Звания «самых безграмотных участников дорожного движения в Европе» им видимо было недостаточно, и они решили заработать себе славу еще и самых нетрезвых. 6% водителей в этом небольшом государстве непрочь погонять с алкоголем в крови.



А вот портрет скандинавского водителя как будто срисовали с самих ПДД. И норвежцы, и финны, и шведы очень осторожны за рулем, никогда не превысят установленную скорость, всегда пропустят пешеходов и, демонстрируя свою вежливость и культуру, уступят дорогу «иностранному номеру».

Уроки мастерства вождения, пожалуй, можно брать у американцев. В этой стране человека, который бы не водил автомобиль, днем с огнем не сыщешь. Все американцы водят машину практически с пеленок и это «чудо техники» для них не сложнее кофеварки.



Японцы ездят, мягко сказать, в замедленном режиме. Они полностью лишены скоростного азарта, и иногда кажется, что они медитируют прямо на водительском кресле. Эти живые истуканы терпения и целомудрия не изменяют своим принципам даже на дорогах. Тишина, спокойствие и гармония. А проехать на мигающий желтый – недопустимая роскошь!



Водители в Индии руководствуются своими неписанными правилами. «Старшинство» на дорогах определяется размерами транспортного средства, поэтому фуры у них – общепризнанные «короли дороги». И вы, уважаемый у нас обладатель последней модели лексуса, обязаны пропустить дальнобойщика, даже если ПДД этого не требуют. «Легковушки» там не в почете. Хочешь властвовать – купи грузовик!

В статье Ф-Авто рассказало о разных «языках вождения», а только представьте, сколько в мире «диалектов»! Поэтому как бы хорошо вы не водили автомобиль, и даже обладая самой лучшей в мире реакцией, Вы не застрахованы от неприятных, а порой смешных дорожных ситуаций в других странах. Перед путешествием лучше научиться, если не говорить на чужом автомобильном языке, то хотя бы понимать водителей других национальностей.

Информация предоставлена f-avto.by
11 апреля 2011
www.myauto.by
Интересная новость?
Расскажите друзьям!

Другие новости: