Новости:
В Беларуси и в мире
Новости автосалонов и автохаусов
Новости СТО
Новости автомагазинов
Скидки и акции
Тест-драйвы
Новое на сайте

Нетрезвых водителей не становится меньше

Проблема нетрезвых водителей всегда была и, к сожалению, остается острой и болезненной темой. Несмотря на предпринимаемые меры, далеко не все участники дорожного движения понимают ту степень риска и тяжесть последствий, которые могут наступить в результате употребления алкогольных напитков, наркотических средств, психотропных, токсических и одурманивающих веществ. Есть ли смысл повторять прописные истины про заторможенность реакции, невозможность адекватно воспринимать ситуацию за рулем и другие «особенности» езды «подшофе»?

— Нам довольно часто приходится сталкиваться с водителями, совершившими ДТП с тяжелыми последствиями в состоянии алкогольного опьянения, - рассказывает начальник службы профилактики и пропаганды безопасности дорожного движения специального подразделения ДПС «Стрела» подполковник милиции Евгений Лапец. – Реакция на случившееся у всех разная. Одни говорят, что раскаиваются, обещают, что это было в первый и последний раз. Другие даже в такой ситуации ищут себе оправдания, подчас очень нелепые. Третьи еще долгое время находятся в состоянии аффекта. Но дело в том, что любые действия после случившегося абсолютно бесполезны – они уже ничего не изменят и никого не спасут. Твердим-твердим о том, что пьяный водитель – потенциальный убийца, а все предостережения как будто уходят в пустоту.

Ни печальная статистика, ни возможные наказания не останавливают пьяных от того, чтобы сесть за руль. Несмотря на то, что ежедневно сотрудниками ГАИ пресекается более 100 попыток управления автомобилем «подшофе», проблема эта остается весьма актуальной. Только за 3 месяца текущего года совершено 73 ДТП с участием нетрезвых водителей, по вине которых 22 человека погибли, 78 получили травмы и увечья. В 2010 году по вине таких водителей совершено 880 ДТП, в которых 205 человек погибли и 1035 получили ранения. К тому же возбуждено почти пять тысяч уголовных дел в отношении правонарушителей, повторно в течение года севших за руль в состоянии алкогольного опьянения.

На вопрос, можно ли найти эффективное противоядие преступному желанию сесть за руль в пьяном виде, однозначного ответа нет. Так, пока у нас стремятся максимально проявлять строгость к водителям, севшим за руль в нетрезвом виде, во многих странах считают граммы выпитого. Экспериментально установлено, что всего лишь 10 мл алкоголя через некоторое время вызывают изменение в показателях внимания и способности сосредотачиваться.

А при содержании 0,05% алкоголя в крови вероятность ДТП увеличивается в пять раз, а при 1% - в 25 раз. Несмотря на это полный запрет на употребление алкоголя за рулем в Европе есть, кроме Беларуси, еще в России, Венгрии, Словакии, Хорватии, Чехии, Румынии, Эстонии. При этом в Англии, Ирландии, Люксембурге, Македонии, на Мальте, Кипре разрешенная доза выше половины промилле — 0,8. Больше других можно выпить киприотам — почти 0,9 промилле алкоголя, то есть почти полулитровую бутылку некрепкого пива. Абсолютный запрет на алкоголь за рулем в этих странах считается пережиткам прошлого, и общественное мнение склоняется к тому, что употребление алкоголя в разумных пределах (кружка пива, бокал вина) не особо вредит водительским способностям.

Однако вышеописанная лояльность по отношению к выпившим водителям резко загоняется в рамки по средствам установленных штрафных санкций, которые применяются за превышение допустимой границы алкогольной «нормы». Например, в Дании, каждый 0,1 промилле сверх нормы в 0,5 промилле может обойтись водителю с доходом 3 000 евро в месяц примерно в 1 800 евро, а в Англии превышение на 0,2 допустимых промилле влечет штраф до 7 200 евро. И только денежным штрафом дело не ограничивается: сюда следует добавить высокую вероятность лишения водительских прав, а если не повезет, то и свободы. Лояльность и строгость уживаются там с завидным успехом.

Но как бы мы не относились к выпившим водителям – чересчур жестоко или, наоборот, непростительно мягко - самая главная проблема в том, что по вине пьяных водителей в основном страдают невинные люди: пассажиры, велосипедисты, пешеходы, среди которых немало детей. А виновники аварий и несчастных случаев остаются живы-здоровы: пьяному и вправду море по колено! В таком состоянии им не страшны ни наказания, ни возможные последствия. Таких водителей остановить от преступных действий может только гражданский долг близких ему людей или просто окружающих, которые стали свидетелями и вовремя вызвали сотрудников милиции.

Справка Ф-Авто:
Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, либо передача управления транспортным средством такому лицу, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ штраф в размере от 15 до 35 б.в. с лишением права управления т/с сроком на 3 года.

Если водитель не имеет права управления транспортным средством и находится в состоянии алкогольного опьянения штраф в размере от 25 до 45 б.в. Употребление водителем алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ после подачи сотрудником органов внутренних дел сигнала об остановке транспортного средства либо после совершения дорожно-транспортного происшествия, участником которого он является, до прохождения проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ штраф в размере от 15 до 35 б.в. с лишением права управления т/с сроком от 1 года до 2 лет.

29 апреля 2011
«»
Интересная новость?
Расскажите друзьям!

Другие новости: