Цены на бензин: нефть дешевеет, топливо дорожает |
|
Белорусские нефтеперерабатывающие заводы, по оценке источников в отрасли, работают сегодня с хорошей прибылью. Тем не менее "Белнефтехим" не собирается отказываться от планов по дальнейшему повышению розничных цен на автомобильное топливо.
При этом надо заметить, что стоимость бензина на внутреннем рынке Беларуси почти сравнялась с российским, а дизельное топливо и вовсе стало дороже.
Розничные цены на автомобильное топливо повышались в этом году трижды. Всего с начала года АИ-92 подорожал на 16,7% (с 5700 до 6650 рублей за литр), АИ-95 — на 17,2% (с 6100 до 7150 рублей), дизтопливо — на 15,9% (с 6300 до 7300 рублей).
Последний раз топливо дорожало 8 июня. Пересмотр цен концерн "Белнефтехим" традиционно объяснил необходимостью "поэтапного сближения цен на товары в странах Таможенного союза и повышения эффективности работы белорусских нефтеперерабатывающих заводов для обеспечения возможности дальнейшей модернизации производства".
Средняя внутрироссийская цена, например, 95-го бензина сегодня составляет 28,73 российского рубля за литр. В переводе на национальную валюту это 7182 белорусских рубля. На белорусских АЗС цена не намного ниже.
Бензин марки АИ-92 на российском розничном рынке стоит 6640 белорусских рублей, то есть чуть дешевле, чем на белорусских АЗС. Особняком стоит дизельное топливо, которое в Беларуси уже давно дороже, чем в России. Если на российских АЗС средняя цена за литр ДТ составляет 7000 белорусских рублей, то на белорусских АЗС после неоднократных подорожаний в этом году — 7300 рублей.
Несмотря на повышение с 1 июля акцизов, в ближайшие месяцы можно ожидать падения цен на бензины в России. Источник в нефтяной отрасли Беларуси между тем заявил, что падение цен на внутреннем российском рынке не должно привести к заморозке цен на нефтепродукты внутри Беларуси.
"Россия все-таки страна, добывающая нефть, а мы нефть покупаем. Поэтому надо ожидать умеренно регулируемого роста цен для повышения финансовой стабильности наших нефтеперерабатывающих заводов", — сообщил источник.
Фактически об этом же на прошлой неделе говорил и глава концерна "Белнефтехим" Игорь Жилин. Он подчеркнул, что увеличение цен на топливо необходимо для развития белорусских нефтяных предприятий.
По словам Игоря Жилина, за последние 5 лет белорусские нефтяные заводы задолжали банкам ни много ни мало 2,7 млрд долларов. "Нам нужно кредитовать развитие этих предприятий и вывести их на собственные оборотные средства. Другого варианта получить реальный доход и обеспечить рентабельность нефтяных предприятий у нас нет", — сказал Жилин.
Пока белорусские НПЗ чувствуют себя хорошо, в частности, благодаря улучшенным условиям импорта нефти.
Однако с какой бы прибылью белорусские НПЗ ни поставляли нефтепродукты на экспорт, цены на бензины на внутреннем рынке от этого не снизятся. Во многом это связано с ухудшением внешней конъюнктуры, поясняют эксперты.
Цены на нефть продолжают падать и тянут за собой цены на нефтепродукты. И не исключено, что в ближайшие месяцы, если ситуация не стабилизируется, выручка наших НПЗ от экспорта нефтепродуктов может снизиться.
А так как доходами от экспорта заводы обычно покрывают убытки от поставок нефтепродуктов на внутренний рынок, то в изменившихся условиях стоит ждать повышения цен на бензины на АЗС, констатируют аналитики.
naviny.by |
|
27 июня 2012 www.myauto.by
Интересная новость? Расскажите друзьям! |
|
|
|
|