В интервью газете «Минский курьер» начальник ГУВД Мингорисполкома Александр Барсуков сообщил, что милиция собирается перенять практику использования видеорегистраторов в машинах ГАИ, а также какие работы ведутся по улучшению имиджа белорусской милиции.
— В той же России в служебных автомобилях сотрудников полиции установлены видеорегистраторы. Они «уберегают» полицейских от взяток, доказывают невиновность стражей порядка в суде, если их необоснованно обвиняют в применении физической силы. Почему бы минской милиции не перенять этот опыт?
— На 100 автомобилях ГАИ видеорегистраторы уже установлены. Эти устройства доказали свою эффективность: часто нарушитель до хрипоты убеждает сотрудника, что соблюдал законы дорог, но когда ему показывают видеозапись, он сразу же забирает свои слова обратно. Мингорисполком оказал нам финансовую поддержку, поэтому к концу года почти во всех служебных машинах Госавтоинспекции появятся видеорегистраторы. В планах оснастить ими и транспорт полка патрульно-постовой службы милиции.
— На ваш взгляд, что нужно сделать, дабы люди видели в милиционере помощника, а не обходили его на всякий случай стороной?
— Я всегда призываю подчиненных не забывать: милиционеры такие же, как и все остальные, только наделены некоторыми полномочиями. Они всегда должны быть опрятны, не разговаривать с гражданами сквозь зубы, ни в коем случае не хамить и не унижать их достоинство.
К примеру, госавтоинспектор останавливает водителя за незначительное нарушение. Зачем сразу наказывать рублем — проведи профилактическую беседу, скажи, что на первый раз предупреждаешь, но если он еще попадется — привлечешь к ответственности по всей строгости закона. Причем пожурить его лучше с глазу на глаз, а не при детях или супруге. Потом наверняка, вспоминая о вежливом отношении сотрудника ГАИ, вчерашний нарушитель будет вести себя на дороге более культурно.