Новости:
В Беларуси и в мире
Новости автосалонов и автохаусов
Новости СТО
Новости автомагазинов
Скидки и акции
Тест-драйвы
Новое на сайте

"Белнефтехим" уверен в топливе и сомневается в автомобилистах

Возмущение автомобилистов и представителей автобизнеса парафинизацией в относительно небольшой мороз дизельного топлива, из-за чего машины отказывались ехать, не прошло мимо представителей концерна "Белнефтехим".

Начальник главного управления производства и сбыта нефтепродуктов "Белнефтехима" Владимир Сизов прокомментировал претензии, высказанные председателем автомобильной ассоциации Сергеем Михневичем относительно качества белорусского дизельного топлива, сообщил, как поступать, когда машина "замерзла", и привел доводы в защиту солярки.

- Как прокомментируете заявление председателя автомобильной ассоциации "БАА" Сергея Михневича о том, что на заправках продается некачественное дизельное топливо?

- Мы полностью уверены в качестве топлива, реализуемого через АЗС концерна, что гарантировано контролем за движением топлива от завода-изготовителя до топливораздаточного пистолета. Реализуемое зимой дизельное топливо имеет предельную температуру фильтруемости до минус 20 градусов мороза. В прошлом году по требованию клиентов наших АЗС были проведены проверки качества топлива, в том числе в их присутствии, а также с привлечением независимой лаборатории, в результате все претензии к качеству топлива были сняты. Отмечу, что если бы проблема действительно была только в топливе, в мороз "замерзли" бы не 5-6 процентов автомобилей, а остановилась бы половина транспорта в стране. Поэтому автолюбителям стоит обратить внимание на подготовку транспорта к зиме.

Вопрос, почему "замерзают" отдельные машины, актуален, концерн ищет на него ответ, чтобы потребители чувствовали себя спокойно. Но при этом следует иметь в виду, что техническое состояние автомобиля не в меньшей мере влияет на надежную эксплуатацию. Так, например, отказ может быть по причине установки некачественно фильтра, приобретенного "по дешевке" на рынке, наличие воды либо посторонних добавок в баке, что приводит к резкому ухудшению низкотемпературных характеристик топливной смеси.

- Что делать автовладельцу, у которого после заправки "замерзла" машина?

- Если у потребителя есть 100-процентная уверенность в том, что его автомобиль полностью подготовлен к зиме, а в баке отсутствуют посторонние примеси, то с чеком, подтверждающим факт покупки топлива, он может обратиться на ту АЗС, где была произведена заправка. При этом в присутствии клиента будет взята проба именно из той колонки, на которой он заправлялся.

- Платит ли автовладелец за исследование проб официальной и независимой лабораториями?

- При проведении испытаний в случае претензии к качеству топлива на конкретной АЗС системы концерна "Белнефтехим" с предоставлением документов, подтверждающих факт заправки, такие испытания проводятся за счет предприятия по нефтепродуктообеспечению. В случае требования проведения независимой экспертизы расходы берет на себя потребитель.

При проведении испытаний качества топлива пробы, которая была отобрана на СТО либо самим потребителем, как правило, может быть заключен договор с предприятием по нефтепродуктообеспечению на возмездной основе.

- Можете ли вы гарантировать, что на белорусских АЗС не предлагается к продаже топливо плохого качества?

- С уверенностью говорить о качественном топливе я могу только в случае, когда оцениваю работу государственных АЗС. Но думаю, что сегодня в условиях ужесточающейся конкуренции коммерческие структуры должны работать честно, иначе потеряют потребителей. Кроме того, необходимо отметить, что торговля нефтепродуктами является лицензируемым видом деятельности, и в случае реализации топлива, не соответствующего стандартам, организация может лишиться лицензии.

- Проблема решается просто - если зимы стали холодней, то и топливо должно соответствовать нынешнему температурному режиму…

- Мы и сработали в этом направлении. Столкнувшись с резким увеличением количества нареканий на качество топлива в 2010 году, в прошлом году на рынок было выведено топливо "Арктика" повышенной морозоустойчивости.

- Почему сегодня "Арктика" продается не на каждой заправке?

- На всех АЗС продавать такое топливо физически невозможно - на некоторых заправках просто не хватит пистолетов для размещения трех видов бензинов и двух видов дизельного топлива, кроме этого, необходимо учитывать технические возможности АЗС в части наличия отдельных резервуаров под хранение разного топлива. Везде, где такая возможность есть, топливо "Арктика" продается. Список АЗС, реализующих арктическое топливо, можно найти на сайте концерна "Белнефтехим" и "Белоруснефти". На сегодняшний день таких заправок по всей стране более 150, или около 30 процентов от общего количества.

- Как ответите на заявления, будто бы "Арктика" - это разбавленное керосином обычное дизельное топливо?

- Технологией производства дизельного топлива (в том числе и летнего) на любом НПЗ предполагается вовлечение керосиновой фракции. При этом количество вовлекаемой керосиновой фракции ограничивается необходимостью соблюдения таких эксплуатационных параметров, как цетановое число, смазывающая способность и температура вспышки, поэтому технология его изготовления разработана таким образом, чтобы на выходе продукт полностью соответствовал стандарту.

- Столкнувшись с проблемой парафинизации топливных фильтров, ряд автомобилистов советует добавлять в бак автомобиля присадки. А может, вот оно - решение всех проблем?

- Не думаю. И не могу дать таких рекомендаций. С целью улучшения низкотемпературных характеристик дизельного топлива, таких как предельная температура фильтруемости и температура помутнения, в топливо при его производстве добавляют сбалансированный пакет присадок, в том числе депрессорно-диспергирующую присадку. Сказать, как она будет взаимодействовать с присадкой, добавленной потребителем самостоятельно, я не могу.

- Стоимость летнего и зимнего топлива одинакова, несмотря на разную рецептуру. Уж не в этом ли кроется ответ на вопрос, почему в Беларуси "замерзают" автомобили?

- Хитрости со стороны заводов тут нет, как нет и попытки сэкономить на производстве. Требование стандарта - закон, а цена поддерживается на одинаковом уровне с целью недопущения разбалансированности рынка в период перехода с летнего на зимнее топливо.

tut.by
22 декабря 2012
www.myauto.by
Интересная новость?
Расскажите друзьям!

Другие новости: