В прошлом году на городских улицах прописались 130 "лежачих полицейских", в том числе на улицах Ольшевского, Острошицкой, Карбышева, Куйбышева, Я. Коласа. Всего на улицах Минска насчитывается целых 892 искусственные неровности.
Если бы эти неровности были сделаны по ГОСТам, они бы не приносили столько дискомфорта водителям. По словам экспертов, занятых в дорожном строительстве, "правильный" лежачий полицейский без проблем проезжается на скорости 30-40 км/ч, а в Минске приходится сбросить скорость до 5-10 км/ч, чтобы не выпасть из сидения автомобиля и не причинить урон колесам и подвеске. Но укладывать искуственные неровности по ГОСТам - это сложно и дорого.
Кроме того, "лежачие полицейские" вместе со снижением аварийности приносят в город пробки и излишнюю загазованность. Чтобы увидеть пример грамотного решения проблем аварийности и пробок, достаточно отъехать от Минска 180км - в Вильнюс. Бесконечные транспортные развязки, наземные и подземные пешеходные переходы - это позволяет проехать весь Вильнюс насквозь за короткое время, остановившись на светофорах всего пару раз. Но Минск, к сожалению, пошел по другому пути.
Однако, городским властям мало и такой армии "инвалидов" на дороге. Установка искусственных неровностей в аварийно-опасных местах улично-дорожной сети города продолжится в текущем году. Как сообщил исполняющий обязанности заместителя начальника управления ГАИ ГУВД Мингорисполкома Андрей Зырянов, всего запланировано разместить в столице за счет УП «Горремавтодор Мингорисполкома» 101 неровность.