Теперь чиновники и руководители не имеют права на приобретение служебной машины, если имеются задолженности по зарплате. Регламентирована и стоимость автомобиля - она не должна превышать сумму, эквивалентную 25 тыс. евро с учетом таможенных платежей.
Как сообщает пресс-служба президента, в целях рационального использования средств, соблюдения платежной дисциплины нормами указа устанавливаются ограничения на приобретение служебных легковых автомобилей юридическими лицами, имеющими просроченную задолженность, а также ограничение по его стоимости.
Стоимость служебного легкового автомобиля, приобретаемого государственными органами, государственными юридическими лицами, хозяйственными обществами, в уставных фондах которых более 50% акций (долей) находится в собственности Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц, а также сельскохозяйственными организациями с долей государства в уставном фонде, не должна превышать сумму, эквивалентную 25 000 евро с учетом таможенных платежей, если иное не установлено президентом Беларуси.
Указ вступит в силу через один месяц после его официального опубликования.
Правительство уже не первый раз пытается пресечь злоупотребления руководящих лиц в этой сфере. В августе 2012 года был введен лимит на ежемесячный пробег служебных автомобилей. Однако скандалы последнего времени, связанные с желанием руководства различных организаций пересесть на дорогие автомобили, вынудили власти установить более жесткие правила.
Список автомобилей, приобретение которых позволит продемонстрировать руководителям свои достижения в "год бережливости" и приверженность к белорусской продукции.