Свыше половины из 15,8 тысячи км республиканских магистралей, а это около 9 тысяч км, нуждается хотя бы в поверхностной обработке. В текущем году запланирован ремонт 900 км, лишь десятой их части.
Из-за угрозы обрушения конструкций были закрыты 3 моста. Начальник управления содержания дорожной сети "Белавтодора" Александр Головнев отметил наиболее уязвимые участки.
- Наиболее проблемными являются магистрали М6 (Минск - Гродно) в пределах Минской области (около 60 км), а также половина, а это свыше 150 км, автодороги М10 от Гомеля до Кобрина. 175 миллиардов рублей, выделенных из госбюджета, хватит лишь на выборочный ремонт небольших отрезков на М6, М3 (Минск - Витебск) и Р23 (Минск - Микашевичи). А нужно не менее 700 миллиардов рублей. Финансовые ресурсы, которыми отрасль располагает в текущем году, позволят провести капремонт лишь 46 км, хотя в общей сложности уже более 200 км дорожной сети находится в аварийном состоянии. А ведь еще нужно приводить в порядок и искусственные сооружения!
Александр Головнев привел в пример 2008 год, который стал лучшим в истории деятельности отрасли. Тогда дорожниками было капитально отремонтировано 586 км, что позволяло выдерживать нормативный межремонтный срок в 16-20 лет. При объемах последних трех лет в 45-50 км он уже достигнет почти 300 лет. По текущему ремонту ситуация критическая.