Как защитить велосипед от кражи: несколько простых советов
Если вы хотите купить велосипед, то состоявшийся хозяин становится перед необходимостью решения серьёзной задачи – защиты своего двухколёсного «коня» от воров. Даже самая дорогая система защиты велосипеда не является абсолютно надёжной. Очерченная совокупность вопросов и станет темой настоящего обзора. Представленная в нём информация направлена на оказание информационной помощи владельцам велосипедов.
Как чаще всего исчезают велосипеды
Велоспорт на сегодня характеризуется непрерывно растущим спросом. Позитивный сам по себе фактор повлёк рост и других показателей – на этот раз уже негативных: не менее растущим является показатель краж байков. Согласно свежим данным правоохранительных органов, угоны велосипедов чаще всего совершаются из подъездов и тамбуров, а также из подвальных помещений, часто используемых для решения бытовых задач. Даже крайне недолгое пребывание байка в тамбуре или подъезде может обернуться его бесследным исчезновением. Выкатить велик из упомянутых помещений можно за считанные секунды, по сути в мгновение ока! Тем более заранее немного изучив привычки хозяина…
Место размещения транспорта
При регулярной эксплуатации велотранспорта лучше всего его хранить в коридоре с помощью специальных креплений на стене. Подойдя грамотно к вопросу организации пространства, можно настолько удобно разместить байк, что жильцы не будут чувствовать неудобств, а потенциальные грабители – соблазна его украсть.
Альтернативными вариантами размещения могут стать
Нахождение байка за пределами жилых границ не помешает поддержанию чистоты в квартире или доме.
Что ещё можно предпринять для обеспечения безопасности
Прежде всего не стоит оставлять велосипед без присмотра даже на минуту! Однако в реальности это не всегда удаётся. В этом случае стоит предельно минимизировать как количество таких экстремальных ситуаций, так и длительность их протекания. Зайдя в кафе или магазин, нужно заранее расположить байк так, чтобы он был в поле зрения владельца.
Ниже представлен основной свод правил, позволяющих минимизировать риск угона и упростить процесс нахождения похищенного велосипеда.
Правило 1
Если кража всё же свершилась и владельцу пришлось обратиться в правоохранительные органы, то ему придётся предоставить не только простое описание байка. Крайне желательно представить записи или фото серийного номера модели, который расположен на каретке байка внизу. Эта информация значительно повысит вероятность успешных поисков.
Делу также помогут фото характерных черт велосипеда:
- наклеек;
- царапин;
- замененных запчастей и др.
Полезную информацию несут дополнительные аксессуары, чаще всего приобретаемые вместе с велотранспортом:
- ярлык;
- паспорт;
- гарантийный талон.
Вся перечисленная информация в совокупности поможет сотрудникам МВД ускорить поиски байка, что в итоге повышает вероятность успешных результатов.
Правило 2
Рекомендуется не оставлять велосипед на длительное время в таких местах, как
- лестничные площадки;
- тамбуры;
- подвалы.
Опытные грабители знают, что именно эти места являются наиболее вероятными площадками размещения байков. Риск похищения велосипеда из тамбура связан с тем, что общие соседи могут просто забыть закрыть тамбурную дверь.
Правило 3
Покупка качественного велозамка – надёжная мера по предотвращению кражи велосипеда. Широкий ассортимент запирающих устройств данного ряда можно найти на сайте motoveloshop.by.
Задача-минимум, с которой эти механизмы прекрасно справляются, – это задержка злоумышленника, необходимая для устранения замка, задача-максимум, тоже вполне посильная устройствам, – отказ от похищения ввиду трудоёмкости задачи.
Не стоит экономить при выборе аксессуара – ведь это в итоге может защитить от более крупной финансовой потери.
Разновидности велозамков
На сегодня пользуются спросом следующие типы защитных аксессуаров:
- трос;
- цепь;
- складной;
- U-lock.
Наибольшей комфортностью в применении отличается первый подвид – трос. Компактные габариты изделия в сочетании с незначительным весом присущи обычному стальному пруту, заключённому в силиконовую оболочку.
Запорные механизмы у тросовых замков, в свою очередь, делятся на два типа: кодовый и ключевой. Преимущество первого варианта связано с отсутствием риска потери ключа, неизбежно влекущего проблему снятия конструкции. Нужно лишь запомнить или где-то записать комбинацию цифр. На сайте motoveloshop.by можно подобрать защитный аксессуар по своему вкусу. Разнообразный ассортимент товаров ориентирован на удовлетворение запросов владельцев велосипедов разных видов.
Взаимная поддержка
Если приходится быть свидетелем вероятной кражи чужого велосипеда, то можно предпринять очень простые и действенные меры: подойти к вероятному грабителю и завести непринуждённый разговор на тему «его» байка – обсудить, например, его ходовые качестве и прочую специфику эксплуатации. Тем самым можно оттянуть время до прихода настоящего владельца или просто отказа от воровства у грабителя.
все статьи